Энергетика 24 декабря 2015 в 17:43

Рада снизила ренту для государственного "Укргазвыдобування" и частных компаний

Депутаты поддержали предложение налогового комитета и снизили ренту при добыче газа для государственной "Укргазвыдобування". Изменение вступит в силу с апреля 2016 года

Рента при добыче газа ПАО "Укргазвыдобування" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины") будет снижена с 70% до 50% на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Такая поправка была учтена депутатами при голосовании законопроекта №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Законопроект поддержал 251 депутат.

Принятый закон также предусматривает снижение ставки ренты при коммерческой добыче газа с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине скважины) с 1 января 2016 года.

Вопрос ренты при добыче газа уже обсуждался в парламенте, когда были поданы два альтернативных законопроекта — от Минфина и от группы депутатов, возглавляемых Юлией Тимошенко. Как рассказывали представители газодобывающей отрасли, проект Минфина был разработан в ходе многочисленных консультаций и исследований отрасли. Он предполагал определить политику государства в отношении добычи газа на несколько лет вперед, предполагая преференции для инвестиций.

Правительственный законопроект предполагал снижение ставок для частных добытчиков, при это рентные платежи для госкомпаний должны были оставаться высокими для субсидирования населения. Однако, по мнению Тимошенко, именно низкая ставка ренты для государственной "Укргазвыдобування" должна была обеспечить украинцев дешевым газом.

В ходе парламентских дебатов поддержку в первом чтении получил депутатский законопроект. Во втором чтении проект отправили на доработку, из которой он так и не вышел. Тимошенко несколько раз пыталась вернуть проект в зал, но безрезультатно.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...