Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ради платежеспособности клиентов мы будем поощрять энергосбережение — глава "Киевэнерго"

  • Александр Фоменко

    генеральный директор ПАО "Киевэнерго"

В текущем году столичная энергокомпания намерена сделать упор на энергоэффективность и провести эксперимент с внедрением источников "альтернативной" энергетики

Скачки стоимости природного газа для главного украинского "снабженца" — НАК "Нафтогаз Украины" — могут создать проблемы для других компаний, осуществляющих поставки тока и тепла украинским гражданам. По словам Александра Фоменко, генерального директора ПАО "Киевэнерго", здесь на "газовые" убытки не рассчитывают — хотя в прошлом году получили прибыли меньше, топливные вопросы в 2014 году вряд ли критично повлияют на положение компании.

Глядя на финансовые и инвестиционные результаты "Киевэнерго" в 2013 году, сложно сказать, что финансовый год был легким. В чем его плюсы и минусы?

В целом я оцениваю прошедший год как положительный. Да, мы закончили его с прибылью в 2,5 раза ниже, чем годом ранее. Но это был год кардинального реформирования компании, фактически он стал переломным для нас. Как результат — у нас есть все возможности, чтобы реализовать динамику позитивных изменений по стратегическим для Киевэнерго направлениям. Реформы, которые были проведены в 2012-м и начале 2013 года, дали свой положительный эффект. Сейчас организационная структура позволяет нам быть более управляемыми, эффективными и открытыми. Мы полностью выполнили инвестиционный бюджет компании прошлого года. При этом по физическим объемам выполнения инвестпрограммы у нас есть серьезное превышение. Это стало возможным благодаря тому, что мы смогли провести оптимизацию затрат по работам, не потеряв при этом в качестве, использовали материалы и оборудование, более оптимальные по цене. В итоге проведенные мероприятия оказались дешевле проектной сметы и документации. Кроме того, фактически мы достигли пика повреждений при испытании сетей, но при этом научились структурированно управлять географией их ремонтов. Следовательно, в этом году в сезон ремонтов и испытаний мы входим более подготовленными и с более надежной инфраструктурой.

На что в текущем году планируется направить больше всего инвестиций?

В части генерации инвестиции будут направлены на завершение реализации уже начатых проектов, а также на внедрение энергоэффективных мер на производстве. Мы планируем провести установку котла-утилизатора на ТЭЦ-6, установку теплового насоса на ТЭЦ-5, а также гидромуфт, которые позволят нам плавно регулировать вентильную нагрузку и, как следствие, помогут экономить на собственных нуждах в электроэнергии. В электросетях в приоритете проекты, связанные с повышением надежности: замена кабельных линий, которая снизит повреждаемость, реконструкция коммутационных аппаратов и трансформаторных мощностей. Также мы планируем в текущем году реализовать два крупных проекта по подстанциям "Еленовской" и "Оболонь", на которых мы не только обновим оборудование, но и увеличим их мощности для дальнейшего развития. В тепловой части основной объем инвестиций будет направлен на обновление тепловых сетей. Мы уже не первый год инвестируем в снижение аварийности этой части коммуникаций, минимизацию потерь и повышение качества теплоснабжения. Часть средств будет направлена на реконструкцию теплоисточников и строительство первой котельной на биомассе.

Сталкивается ли компания с какими-либо проблемами в части инвестирования?

Сейчас мы столкнулись с проблемой внешних займов для модернизации тепловых сетей. Договор на операционное управление теплосетями между городом и нашей компанией заключен до 2017 года и, как следствие, мы испытываем определенные сложности с привлечением долгосрочных финансовых ресурсов — международных 10-20-летних кредитов. Это связано с гарантией управления данных сетей. И без какого-либо участия либо гарантий города как собственника о продлении договора получение таких средств невозможно. Разумеется, если бы мы имели долгосрочный контракт с Киевом, было бы проще привлекать дешевые кредиты и, соответственно, увеличить программу инвестирования в модернизацию теплового хозяйства.

Бюджет на текущий год утвержден? Какую стоимость газа вы изначально закладывали в этот финансовый документ?

Да, документ уже полностью утвержден. Наш бюджет утверждался еще в ноябре, и за три месяца мы не корректировали его на снижение. Возможны некоторые коррективы из-за ситуации в стране. Мы сейчас ведем переговоры с национальными регуляторами (по тарифам — Ред.), но на сам процесс особо повлиять не можем. По населению мы закладывали стоимость природного газа в 1390 грн/1 тыс. куб. м, а по частным компаниям — экономически обоснованную.

Де-факто, цена для компаний будет держаться на уровне от $420 за 1 тыс. куб. м? (Разговор происходил еще до денонсации "харьковских соглашений — Ред.)

Фактически — да, мы ее зафиксировали на том уровне, к которому цена на газ может вернуться в ближайшем будущем.

Каким образом компания будет погашать свою задолженность за поставленное НАК "Нафтогаз Украины" топливо?

К началу года долг перед НАК составлял около 3 млрд гривень. В феврале 2014 года мы провели компенсацию разницы в тарифах на 1,6 млрд грн, тем самым снизив задолженность перед НАК "Нафтогазом". В то же время в январе-феврале текущего года задолженность за газ вновь увеличилась и на сегодня она составляет около 2,5 млрд гривень. Основной выход из ситуации — погашение долгов перед нами по теплу, которые в целом почти на 0,5 млрд грн превышают наши долги за газ перед НАКом. Так, подтвержденная на сегодня компенсация разницы в тарифах по теплу за ноябрь-декабрь 2013 г., январь-февраль 2014 г. составляет почти 700 млн гривень, задолженность местного и государственного бюджетов — еще порядка 900 млн грн, долги ЖКХ — еще 1,4 млрд грн. Я думаю, что мы найдем совместное решение с властями по некоему взаимозачету долгов "Киевэнерго" и бюджетов всех уровней, поскольку у компании сейчас нет средств, чтобы погасить эти долги из "своего кармана".

Помимо тепловой энергии, компания также осуществляет поставки электроэнергии. При этом здесь у вас уже нет посредников и вы работаете с населением напрямую. С кем лучше работать — с бюджетом или с населением?

С населением проще работать, здесь меньше проблем. У нас сегодня текущая задолженность населения по электроэнергии перед "Киевэнерго" около 135 млн гривень, и около 90% долгов в этой части — текущие и переходящие из предыдущего периода: часть людей просто погашает задолженность за предыдущий месяц. У нас более миллиона клиентов в целом, каждый понемногу должен, но вести переговоры по погашению задолженностей значительно проще. Мы специально не привлекаем коллекторские компании, наша инфраструктура позволяет получать деньги с клиентов без их участия. У нас есть программа клиентоориентированности, целью которой является создание системы диалога с клиентами. Мы слишком много запустили инфраструктурных проектов, чтобы позволять себе пользоваться услугами таких фирм.

Александр, разъясните, пожалуйста, ситуацию с "оплатой" компании долгов города посредством передачи "натурального" хозяйства — сетей. Начат ли уже процесс передачи объектов на баланс "Киевэнерго"?

Нет, еще не начат. Впервые данный вопрос возник еще в конце 90-х, когда директором компании был Иван Плачков, а мэром Киева — Александр Омельченко. В городе, как и во всей стране, существует огромная проблема — "бесхозные" сети. Как правило, они были когда-то потребительскими либо коммунальными, а потом потеряли собственника из-за банкротства, отказа или отсутствия обслуживания. Еще Омельченко принял решение их инвентаризировать, принять на баланс в коммунальную собственность и передать такие сети в управление специализированной организации — Киевэнерго. Так и произошло. Сейчас сети, которые вновь выявляются как "бесхозные", проходят ту же процедуру — передаются в коммунальную собственность, затем — на обслуживание в Киевэнерго. Но образовалась уже критичная масса таких объектов. Более 25% сетей, которые находятся на обслуживании Киевэнерго, идут по пути естественного старения, поскольку город не выделяет средств на их реконструкцию либо модернизацию, а Киевэнерго, в свою очередь, не имеет права инвестировать туда средства, потому что сети — коммунальные. И если износ сетей, принадлежащих Киевэнерго, сегодня составляет до 60%, то износ этих сетей — более 80%.

В прошлом году, когда город не только отказался от инвестиций в тепловые сети, собственником которых он является, но и накопил значительную задолженность за потребленную электро- и тепловую энергию, такой вопрос снова возник. Одно из предложений со стороны города — официально продать эти бесхозные электросети Киевэнерго и использовать доход от их продажи как источник погашения обязательств города перед нами по фактически проведенным реконструкции и модернизации тепловых сетей. Да, мы такие переговоры вели, да, мы не против по одной простой причине: потому что мы не видим реальной перспективы выделения "живых" денег для погашения обязательств перед нами. А ведь нам необходимо реализовать стратегию по обеспечению бесперебойного и качественного энергоснабжения столицы. Нам проще сегодня взять эти сети с повышенным износом себе на баланс, найти ресурсы для их восстановления и получить в результате нормальные отношения с клиентами-потребителями в части качества предоставления услуг.

В каком состоянии сейчас пребывают киевские электросети?

Если говорить об износе, киевская ситуация не сильно отличается от общеукраинских показателей в 60%. Если же говорить о конфигурации, киевские сети обладают одной особенностью — они имеют систему закольцованности, где каждый клиент имеет два и более источников питания. Это вносит свои коррективы. Во время непогоды — ураганных ветров, обледенений — город фактически не фигурирует в сводках по отключению. Причина проста: у нас 90% сетей — это кабельные линии, и природные катаклизмы не влияют на электроснабжение в столице. С другой стороны, они требуют повышенного внимания и дороже в замене и эксплуатации, но это дает положительный эффект в части надежности.

Во сколько раз дороже кабельная сеть в сравнении с воздушной?

Если говорить о строительстве — в 2-2,5 раза, аварийно-восстановительные работы — также где-то в 2-2,5 раза дороже, а вот сама эксплуатация таких сетей фактически дешевле, поскольку они практически не требуют обслуживания.

Какие новые проекты намерены запустить в "Киевэнерго" в текущем году? Возможно, внедрение энергоэффективных мер?

Мы сейчас пытаемся разрушить миф, что чем больше клиент потребляет света и тепла, тем больше зарабатывает продавец услуг. Мы заинтересованы в платежах — чем платежеспособней клиент, тем лучше нам, поэтому вопрос объемов потребления для нас не является первостепенным. Более того, в этом году мы намерены расширить спектр услуг, и одним из ключевых сервисов станет энергоаудит. Он будет предполагать обследование помещения заказчика и разработку рекомендаций по снижению тепло- и энергопотребления.

Проект котельной на биотопливе — бизнес-проект или пилотная проба компании?

Мы очень долго подходили к идее строительства котельной на щепе — два года занимались изучением оборудования, международного опыта, рынка биомассы Украины. На сегодня у нас есть отчет по биомассе в Киевской области, и мы уже определили наиболее логистически выгодные варианты поставок щепы, мы определились с технологией и оборудованием. Отмечу, что самое эффективное использование этого ресурса возможно при строительстве когенерационной установки электрической мощностью от 15 до 30 МВт, и тепловой — от 30 до 60 МВт. Пока на такой проект в одиночку мы пойти не готовы — у нас еще нет практического опыта работы на рынке биомассы и использования таких котлов. Но в текущем году мы начинаем проект по строительству небольшой котельной на биомассе до 5 МВт мощности — это не столь важно с точки зрения бизнеса, сколько в части получения "Киевэнерго" опыта работы с биомассой.

Справка

ПАО "Киевэнерго" осуществляет генерацию и сбыт электрической энергии конечным потребителям — юридическим и физическим лицам. Тепловая энергия реализуется юридическим лицам — в основном жилищным организациям, которые обеспечивают централизованное отопление и горячее водоснабжение населения. Основные акционеры — ДТЭК (72,39% акций) и НАК "Энергетическая компания Украины" (25% акций). Численность работников компании — около 14 тысяч человек. По итогам 2013 года компания получила 1,004 млрд грн прибыли.