"Киевэнерго" в 2013 году снизила прибыль на 58%

При этом компания увеличила инвестиции в развитие теплового и электрического хозяйства Киева на 59%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" снизила чистую прибыль на 57,8% — до 1,004 млрд грн, сообщила журналистам финансовый директор компании Татьяна Грязнова в пятницу.

По ее словам, основной причиной ухудшения финансовых показателей является невыплата Киевом разницы по тарифам на тепловую энергию для населения, а также неплатежи со стороны населения и ЖЭКов, "Киевводоканала" за услуги компании.

Грязнова также отметила, что ПАО получило компенсацию из бюджета в размере 1,67 млрд грн сроком до ноября 2013. Она добавила добавила, что в 2013 году "Киевэнерго" выплатило 178 млн грн дивидендов государству, 117 млн грн — ДТЭК (задолженность по выплате дивидендов — около 400 млн грн).

Авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль составили 168 млн грн.

Также "Киевэнерго" сократила производство электроэнергии на 29,1% по сравнению с 2012 годом до 3,325 млрд кВт-ч, сообщил генеральный директор компании Александр Фоменко. Также компания сократила производство тепловой энергии на 2,1% до 14,898 млн Гкал. Сокращение производства электроэнергии Фоменко пояснил тем, что часть электроэнергии для города производилась на электростанциях, рентабельность которых выше, чем рентабельность работающих на природном газе электростанций "Киевэнерго".

При этом, в прошедшем году компания инвестировала 1,04 млрд грн, что на 58,9% больше, чем в 2012 году. По словам генерального директора компании Александра Фоменко, это рекордная сумма инвестиций за последние годы. "Предприятию удалось физически перевыполнить запланированные мероприятия", — сообщил он. Так, в развитие генерирующих мощностей "Киевэнерго" в 2013-м инвестировало 381,6 млн грн, в развитие направления дистрибуции — 402 млн грн, и в развитие и модернизацию системы теплоснабжения — 244,2 млн грн.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций "Киевэнерго" в 2013 году в энергетический комплекс и тепловое хозяйство города, по данным руководства компании, составил около 800 млн грн. В текущем году, помимо вложений в реконструкцию теплотрасс, в "Киевэнерго" намерены инвестировать в электрические сети столицы около 200 млн грн. Планируется также завершить реконструкцию одного из теплоузлов ТЭЦ-5 общей стоимостью в 270 млн грн.

Более 72% акций ПАО принадлежит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, 25% находится в собственности государства в лице Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".