Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рейтинг самых дорогих квартир Киева

"Дело" совместно с консалтинговой компанией Knight Frank составила эксклюзивный рейтинг самой дорогой элитной недвижимости первичного рынка Киева

Желание обеспеченных украинцев жить в эксклюзивном доме с видом на Лавру или Днепр привело к тому, что цены на элитное жилье класса делюкс зашкаливают даже в кризис.

Самые-самые

На сегодняшний день самая дорогая квартира на первичном рынке жилья Киева (рейтинг составлялся на основе стоимости 1 кв. м) — это двухуровневый пентхаус на ул. Десятинной площадью 540 кв. м. Квад¬ратный метр в этом роскошном клубном доме всего на девять квартир стоит рекордные для Киева $21,3 тыс.

На втором месте разместился пентхаус в жилом комплексе Fresco Sofia с фитнес-центром и подземным паркингом. Его стоимость в 1,5 раза ниже, чем лидера, и составляет $14,4 тыс. за 1 кв. м. Замыкает тройку двухуровневый пентхаус площадью 741 кв. м в клубном доме на ул. Московской — $10 тыс.

Несмотря на падение спроса, сектор элитной недвижимости не стоит на месте. Только за прошедший год предложение на рынке пополнилось семью новыми объектами. Наиболее знаковыми стали жилые комплексы: «Аристократ» компании «Пагода», Diamond Hill от «К.А.Н. Девелопмент», H-Tower компании St. Sofia Homes, а также вторая очередь жилого комплекса с деловым и культурным центрами по ул. Грушевского, 9а.

«Продажи в большинстве указанных комплексов девелоперы планируют открывать на завершающих стадиях строительства, т. е. не раньше конца 2011-го — начала 2012 года», — отмечают в консалтинговой компании Knight Frank.

Элитная стабильность

Рынок элитной недвижимости столицы начал оживать в середине 2010 года. Однако общее количество сделок остается крайне низким — до 5% от общего числа продаж в  месяц. Кроме того, это единственный сегмент, который до сих пор дешевеет. За прошедший год цены в сегменте элитной недвижимости упали на 20-30%. В сравнении же с докризисным 2008 годом в целом стоимость квадратного метра упала в два раза.

«Если раньше квартира стоила $1 млн., то сейчас ее продают за $400 тыс.», — говорит ведущий специалист департамента маркетинга SV Development Сергей Костецкий.Риелторы признают очевидный факт — спрос на элитную недвижимость по сравнению с докризисными временами упал и тратить свои деньги не спешат даже самые зажиточные покупатели. Более того, прослеживается новая тенденция: покупка земли и самостоятельная постройка на ней элитного дома.

«Даже очень богатые люди стали экономить свои деньги. Раньше запросто покупали особняк за $5 млн., сейчас таких крупных сделок я уже и не припомню», — рассказывает Сергей Костецкий.

По оценкам игроков рынка, в 2011 году на элитном первичном рынке Киева сохранится ограниченность предложения. Основной ценовой прогноз — стабильность. В 2011 году уровень цен на элитные новостройки, скорее всего, не претерпит существенных изменений. «В середине года элитная недвижимость может еще немного подешеветь, но к концу 2011-го может снова стабилизироваться», — резюмирует Костецкий.

СПРАВКА

Основные признаки элитной недвижимости

Дом расположен в центре города

Хороший панорамный вид из окон

Общая площадь не менее 300 кв. м

Удобная планировка

Просторный холл, наличие гостевого санузла

Высота потолков не менее 3,5 м

Не больше трех квартир на этаже

Охраняемый подъезд

Подземный паркинг

Наличие зеленой территории