Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия закупит сахар за океаном, а не в соседней Украине

Даже испытывая острый дефицит сахара, Россия не готова открыть границу для украинского продукта. Вместо закупок по соседству, Россия предпочла дать «зеленый свет» сахару из-за океана

Россия ввела льготный режим импорта сахара-сырца, существенно снизив ввозную пошлину. Это решение было принято в ходе заседания Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Члены Комиссии поддержали предложение о переносе с 1 мая на 1 марта т.г. срока применения пониженного ($50-250 за одну тонну) размера ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. В настоящее время применяется шкала таможенной пошлины на сахар-сырец в пределах $140-270 за одну тонну. Это временные меры, к которым было вынуждено прибегнуть правительство, чтобы сократить дефицит на внутреннем рынке.

То, что Россия нуждается в дополнительных объемах сахара - очевидно. На рынке начался спекулятивный рост цен, обусловленный значительным снижением урожая свеклы в 2010 году из-за засухи. По данным Союзроссахара, в 2010 году в России из сахарной свеклы произведено 2,7 млн т белого сахара против 3,27 млн т в 2009 году Потребление сахара в стране оценивается в 5,4—5,6 млн т . По неофициальной  информации,  сейчас правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Росрезерва для регулирования цен на рынке.Цены на внутреннем рынке соответствуют дефицитному балансу: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, которые приводит РБК-Daily  средняя стоимость белого сахара в регионах, где он не производится, выросла с 988 долл. за тонну на 1 ноября 2010 года до 1260 долл. на 17 января 2011 года.

В тоже время на фоне острой и признаваемой потребности в сахаре нежелание российской стороны перекрыть дефицит украинским продуктом выглядит странно. Напомним, что Украина с июня прошлого года обсуждает вопрос о беспошлинной поставке в Россию сахара. Вначале речь шла о квоте на 2011 г. в объеме 300 тыс. тонн, а в сентябре возможный объем квотирования сократился до 100 тыс. тонн. «Мы бы хотели вернуться на российский рынок – он был основным для нас до того момента как Российская федерация не ввела пошлину» - пояснял глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.

Украинская сторона еще в декабре прошлого года заявляла о прогрессе в переговорах, однако в 2011 стремительно утратила свой оптимизм. Глава МинАП Николай Присяжнюк заявил, что пока не удалось договориться о выделении квоты с РФ. Глава ведомства дал понять, что заминку в переговорах вызвали не претензии к объективным показателям – объемам и/или цене.  «Пока Россия нам, к сожалению, не дает ответ», - сказал Николай Присяжнюк - «Их не устраивает не объем – их не устраивает наш сахар».  Теперь очевидно, что дефицит на российском сахарном рынке будет покрыт поставками из дальнего зарубежья.


СПРАВКА

Помимо послабления сахарных пошлин, российские чиновники согласовали отмену на срок до 30 июня т.г. действующих в настоящее время импортных пошлин на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу (действующая ставка - 5%). По мнению членов Комиссии, такая мера будет способствовать привлечению на внутренний рынок дополнительных объемов этих товаров, поддержанию ценовой стабильности на потребительском рынке и сдерживанию инфляции на упомянутые виды продукции.