IT и Телеком 18 января 2010 в 17:49

Российский Forbes отобрал домен Forbes.ru и наказал киберсквоттеров

Издательский дом Axel Spring Russia отсудил домен forbes.ru. Ответчик – туристическая компания «Лэндмарк ВИП Сервис» - выплатит истцу компенсацию в размере 300 тысяч долларов

самая крупная денежная компенсация в российской практике, когда-либо взысканная арбитражными судами за незаконное использование товарного знака в доменном имени, сообщает Forbesrussia.ru.

Суд первой инстанции постановил, что «никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения». Издательский дом, которому принадлежит товарный знак, такого разрешения не давал – поэтому использование доменного имени ответчиком признали незаконным.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Правда, названная сумма компенсации (почти 9 миллионов рублей) кажется несколько астрономической, и откуда она взялась, непонятно. Возможно, это прояснится в апелляции проигравшей стороны.

Напомним, что сайт Forbes.ru, будучи захвачен киберсквоттерами, прославился тем, что распространял трояны. Официальная русская онлайн-версия Forbes начала работу в ноябре 2009 года. Из-за занятого домена forbes.ru сайту пришлось стартовать на домене forbesrussia.ru.

Когда именно Forbes переедет на отвоеванный домен, не уточняется, но уже понятно, что переезд состоится. «Я очень доволен результатами судебного процесса. Мы долго боролись за свое законное право использовать домен forbes.ru. Надеюсь, решение вступит в законную силу и в скором времени наш сайт будет размещаться именно по этому адресу», - заявил шеф-редактор ресурса Григорий Пунанов.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...