Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Санатории Крыма могут отдать в управление европейским компаниям

Чиновники Крыма хотят отдать санатории европейским компаниям, чтобы те помогли повысить конкурентоспособность санаториев и привлечь средства из Европы на модернизацию санаторно-курортного комплекса Крыма

По мнению первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, европейские управляющие компании смогли бы помочь крымским санаториям повысить свою конкурентоспособность и привлечь средства из Европы на модернизацию санаторно-курортного комплекса Крыма.

Об этом чиновник заявил на пресс-конференции в Саках, посвященной перспективам развития санаторно-курортной отрасли Крыма.

«Участвовать в рынке, конкурировать должны специалисты в этой отрасли. Когда мы обратились в компании, которые занимаются управлением санаториями, готовы ли они взять в управление наши объекты, конечно, мы начали с вопроса платы за аренду. Они изучали [наши предложения] и не очень многие оказались готовы взять их [санатории] в аренду. Но взять их в управление для того, чтобы платить правильно налоги, освоить деньги и выйти на процесс участия в рынке они [европейские управляющие компании] готовы», — рассказал А. Лиев.

Он подчеркнул, что речь идет не о приватизации, а об управлении санаторными объектами.

«Мы за деньги Евросоюза при помощи экспертов мирового уровня напишем план модернизации в основном государственных санаториев. С этим качественно написанным бизнес-планом в ЕБРР [Европейском банке реконструкции и развития] можно получить деньги на модернизацию», — добавил А. Лиев.

Как пояснил чиновник, ЕБРР готов предоставить деньги на модернизацию санаториев, но хотел бы видеть, что санаториями управляет компетентная управляющая компания.