Крупный бизнес 17 ноября 2017 в 9:37

СБУ выявила хищения в порту "Южный" (обновлено)

В государственном порту "Южный" выявлено многомиллионную сделку, по которой разворовывались деньги порта. Деньги поступали на банковские карточные счета "подставных лиц"

СБУ выявила хищения в порту "Южный" (обновлено) СБУ выявила хищения в порту "Южный" (обновлено)

Служба безопасности Украины разоблачила сделку, с помощью которой на государственном предприятии "Морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.) похищено 2,5 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба СБУ на своей странице в Facebook.

"Установлено, что ведущий бухгалтер одного из секторов централизованной бухгалтерии и отдельные должностные лица предприятия вносили неправдивые данные в реестр на перечисление социальных выплат. На самом деле деньги поступали на банковские карточные счета родственников и близких лиц злоумышленников", — сообщалось в посте.

Правоохранители задокументировали, что в течение 2016-2017 гг. бухгалтерия порта перечислила "подставным" лицам почти 2,5 млн грн. По предварительным оценкам, общая сумма нанесенных ГП убытков превысила 5 млн грн. По факту растраты имущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины) отрыто уголовное производство. Ведущему бухгалтеру порта была объявлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Такое правонарушение карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В пресс-служба МТП "Южный" уточнили, что действующее руководство МТП "Южный" способствовало правоохранителям в выявлении факта незаконного присвоения средств бухгалтером предприятия в предыдущие периоды.

"В феврале 2017 года, при формировании ежемесячной бухгалтерской отчетности, администрация МТП "Южный" выявила факт расхождения в одном из счетов. После проверки документов выяснилось, что ведущий бухгалтер незаконно перечисляла средства лицам, которые не должны были их получать, по статье "Алименты". Информация о возможном правонарушении была передана в СБУ", — рассказали в ведомстве.

С сентября 2016 по январь 2017 года и.о. директора МТП "Южный" работал Сергей Сарбаев. "Именно в этот период было совершено преступление. Ведущий бухгалтер, которая похитила средства предприятия, работала в ГП более 3 лет", — уточнили в МТП "Южный".

Досудебное следствие продолжается.

Напомним, что прокуроры ГПУ совместно с работниками главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, в связи с расследованием уголовного производства о растрате денежных средств ПАО "Укрзализныця" провели обыск в административных помещениях региональных филиалов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...