Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Семен Могилевич и его тайны

Все, что связано с именем Семена Могилевича, зачастую покрыто мраком, слухами и противоречивой информацией. Даже упоминание вскользь о связях с окружением Могилевича воспринимается неоднозначно

Поговаривают, что Фирташ занимался когда-то газовыми сделками и имел отношение к некой компании Eural TG, которая упоминалась в контексте транспортировки газа через Украину.

Любая информация, которая имеет отношение к Севе Могилевичу и его окружению, заставляет сомневаться в ее достоверности. Разведки и службы безопасности чуть ли не всего мира занесли Могилевича в список самых опасных преступников современности, однако никак не могут собрать достаточно данных, чтобы доказать его причастность хотя бы к малой толике преступлений, в которых он обвиняется.

Характеристика ФБР  

В частности на сайте ФБР отмечается: «Семен Могилевич. Разыскивается за вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег. Клички: Сева Могилевич, Семен Юдкович Палагнюк, Семен Юкович Телеш, Шимон Макелвич, Сева. Бизнесмен. Основное место жительства - Москва, но также имеет связи в США и Великобритании. Использует российский паспорт».

Семен Могилевич родился в Киеве в 1946 году. Закончил экономический факультет Львовского университета. До терактов Аль-Каиды в США в 2001 году израильская разведка признавала Могилевича самой большой угрозой для безопасности Израиля и стран Восточной Европы.

Семен Могилевич был совладельцем зарегистрированного в Канаде общества YBM Magnex International Inc. (котировавшегося также на Уолл Стрит). По данным ФБР, инвесторы понесли убытки на более чем $150 млн. в результате реализации подозрительной схемы, включающей в себя взвинченные цены на акции, поддельные финансовые книги и записи, обман чиновников Комиссии по ценным бумагам и биржам и подкуп бухгалтеров. Схема развалилась 13 мая 1998 года, когда по федеральному запросу в компании был произведен обыск, и продажа акций компании была отложена. Обвинение против этих людей было выдвинуто 24 апреля 2003 года в Пенсильвании по 45 пунктам и включает в себя вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег.

Могилевич также является фактическим хозяином фирмы Benex Worldwide Ltd. При посредничестве московского отдела Bank of New York он вывез из России миллиарды долларов, принадлежавших олигархам (по оценкам ФБР, это было не менее 4 млрд. долларов США, максимум 22 миллиарда долларов США). Отделом банка управляла член «солнцевской группировки» Наташа Кагаловская. Ее муж Константин, до 1995 года сотрудник Международного валютного фонда, помог «солнцевской» братве «прихватить» часть из $16 млрд. США кредитов, предоставленных России МВФ.