Сговор на фармрынке: как фармкомпания и дистрибьюторы не пускали в Украину дешевые лекарства

14 ноября 2017, 17:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

АМКУ оштрафовал французскую фармкомпанию и двух крупнейших украинских дистрибьюторов на 139,094 млн грн

Сговор на фармрынке: как фармкомпания и дистрибьюторы не пускали в Украину дешевые лекарства | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал французскую фармкомпанию ООО "Санофи Авентис Украина" и двух крупнейших дистрибьюторов лекарств ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" на общую сумму 139,094 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook написала государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

В частности, "Санофи Авентис Украина" оштрафована на 69,547 млн грн. Крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы Украины "БаДМ" на 28,788 млн грн и "Оптима-Фарм, ЛТД" на 40,759 млн грн.

"Санофи-Авентис Украина", "БаДМ" и "Оптима-Фарм, ЛТД" в своем договоре купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, которые стимулировали дистрибуцию лекарств, потерявших патентную защиту и имеющих много заменителей (генериков)", — говорится в сообщении.

Такие действия ограничивают свободную конкуренцию на рынке. "Любые действия крупных фармкомпаний, таких как "Санофи Авентис Украина", и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будет иметь значительный негативный социально-экономический эффект", — отметила госуполномоченный АМКУ.

По данным Европейской Комиссии, при выходе генерического препарата на новый рынок его цена на 25% ниже цены оригинальных лекарственных средств. А после выхода на рынок генерика в течение двух лет его цена становится на 40% ниже первоначальные цены оригинального лекарства.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года АМКУ констатировал значительную рыночную власть фармдистрибьюторов "БаДМ", "Вента" и "Оптима-Фарм" и признаки монополизма в рознице.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: фармацевтика , амку , лекарства

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сговор на фармрынке: как фармкомпания и дистрибьюторы не пускали в Украину дешевые лекарства | Потребрынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.