АПК 14 января 2014 в 15:25

Сколько денег "недополучат" аграрии в бюджете 2014 года

Финансирование аграрной отрасли со стороны государства в 2014 году, по оценкам экспертов, сократится на 17% по сравнению с предыдущим годом. Для базовой поддержки отрасли необходимо увеличить финансирование минимум на 2 млрд грн, считают аграрии

Аграрные ассоциации негативно оценивают объем государственной поддержки АПК, который прописан в проекте госбюджета на 2014 год, и называют его недостаточным.

Согласно проекту главного финансового документа страны, в 2014 году Минагропрод получит из бюджета финансирование на уровне 7,6 млрд грн, из которых 4,5 млрд грн — общий фонд, и 3,1 млрд — специальный. В эту сумму входит как финансирование деятельности аппарата ведомства, так и профильные госпрограммы поддержки отрасли.

Финансирование ключевых программ АПК. На программу поддержки высадки молодых садов, виноградников и ягодников планируется выделить 100 млн грн (согласно законодательству, на эти цели должно быть выделено 1,2-1,3 млрд грн), на финансовую поддержку мероприятий АПК — 207 млн грн. На поддержку животноводства предусмотрено 900 млн грн (650 млн грн в 2013 г.)

Существенно сокращенно будущее финансирование интервенций Аграрного фонда — до 2,2 млрд грн, в то время как в 2013 году на эти цели выделялось 7,7 млрд грн.

В проекте госбюджета на текущий год полностью отсутствует механизм компенсации стоимости электроэнергии для орошения земель. Также не будут выделяться средства на программы создания оптовых рынков сельхозпродукции.

По словам главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, на финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса в Украине выделяется порядка 1,7% расходной части госбюджета, что существенно ниже, чем в других странах-конкурентах Украины на мировом рынке зерновых. По сравнению с прошлым годом, по словам эксперта, финансирование АПК в рамках общего фонда госбюджета снижено на 17%.

"Учитывая непростые экономические условия, в которых находится Украина, ожидать, что государственные дотации для аграриев существенно увеличат, не приходится. Реальным нам кажется увеличение господдержки для аграриев на 2 млрд грн", — говорит Леонид Козаченко.

В свою очередь президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса, считает, что для поддержки нормального функционирования аграрной отрасли в госбюджете должно быть прописано финансирование двух ключевых программ. Во-первых, возмещение процентных ставок по кредитам для аграриев на уровне 5 млрд грн. Во-вторых, возмещение НДС при экспортных поставках зерновых и масличных культур на уровне 8-9 млрд грн.

По мнению Алекса Лисситсы, практически нулевое финансирование госпрограмм развития сельхозпроизводства приведет к тому, что говорить о рекордных урожаях в 2014 году уже не придется. "Если Украина произведет в 2014 году 40 млн тонн зерновых, это будет хороший показатель", — заявил Лисситса.

Как сообщалось ранее, согласно оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем году украинские аграрии могут похвастаться урожаем в объеме порядка 63,4 млн тонн зерновых. Эти показатели превышают на 6,7 млн тонн достижения предыдущего рекордного 2011 года, когда в Украине было собрано 56,7 млн тонн зерновых. Существенно (более чем на треть) увеличила Украина показатели сбора зерновых по сравнению с неудачным 2012 годом, когда надежды аграриев растоптала аномально высокая жара.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Экспорт зерновых. Итоги первого полугодия 2013/2014 маркетингового года
АПК 08 января 2014 в 15:25

Экспорт зерновых. Итоги первого полугодия 2013/2014 маркетингового года

За первое полугодие текущего маркетингового года Украина экспортировала на треть больше зерна, чем в прошлом году — 18,5 млн тонн. Наиболее активно на данный момент идут отгрузки кукурузы

Кабмин не хочет компенсировать НДС при экспорте зерна еще два года
АПК 13 января 2014 в 16:39

Кабмин не хочет компенсировать НДС при экспорте зерна еще два года

Кабинет министров предлагает освободить от налогообложения НДС экспортные операции с зерновыми и техническими культурами до 1 января 2016 года. Возмещение НДС — правда, частично — было возвращено трейдерам лишь 1 января 2014 года