Сланцевый газ даст толчок развитию украинской индустрии — эксперт

Добыча сланцевого газа в Украине приведет к реиндустриализации страны, позволит создать новые рабочие места и даст импульс развитию науки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар не видит в добыче нетрадиционного газа угроз, которые были бы большими, чем при добыче традиционного газа, нефти, угля.

"Они (угрозы. — Ред.) даже меньше. И значительно выше риски при использовании атомной энергии, — говорит эксперт. — Спрашиваю экологов, сколько людей полегло в США и Канаде от добычи нетрадиционного газа. Такой цифры нет. Но есть статистика смерти горняков при добыче угля. 20% традиционного газа в Германии добывается путем гидроразрыва пласта. А эта страна рафинированна в плане экологии. Потенциальные риски есть всегда".

Среди преимуществ нового промысла Гончар назвал такие: "Появится новый вид промышленной деятельности, новые рабочие места, будет импульс для развития геологической науки, технологий, дополнительные заказы для наших предприятий".

"Украина и так претерпела деиндустриализацию, поэтому это один из способов реиндустриализации, — продолжает Гончар. — А прежде чем говорить об энергетической независимости, следует провести поисково-разведочные работы. Они и дадут нам возможность понять, какой процент из числа прогнозных ресурсов можно отнести к коммерческо-добывающим. На примере Польши видим, что запасы оказались на порядок меньше. Но даже если коммерческих запасов не окажется, эта работа не пройдет бесполезно. Мы получим важную информацию и ничего не потеряем. Компания Shell вложит своих $200 млн, свернет работу, потраченные средства спишет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запасов сланцевого газа в Украине достаточно для обеспечения страны — Азаров

Добытая продукция будет распределяться между участниками сделки — доля Shell, доля государства. Свою долю компания сможет продавать и Украине, и за границу. Но и тогда выгода Украины прямая — компания будет платить налоги экспорта.

"Если ситуация у нас будет экономически привлекательна, то инвестор будет продавать газ здесь. Если хотим избавиться от зависимости от российского газа, нужно создавать привлекательные условия для добытчиков. Цена на газ должна соответствовать рыночным реалиям. Должно быть прозрачное законодательство, стабильный налоговый режим. Успех сланцевого газа в США объясняется и тем, что в секторе добычи углеводородов налоговый режим не менялся с 80-х годов", — отметил Гончар.

По его словам, сегодня можно предположить, что в случае успеха цена на добытый газ будет ниже $300 за кубометр. О цене $200, по его мнению, говорить рано, потому что не известно, какого типа скважины и по какой цене понадобятся. На уровень обеспечения себя сланцевым газом страна сможет выйти через десятки лет.

"Если общество района против, они пойдут в соседний район. Если все общины Львовской и Ивано-Франковской областей откажутся, то Chevron уйдет в другую страну. Кому от этого будет хуже?", — добавил эксперт.