Сланцевый газ может увеличить налоговые сборы в бюджет на 30% — американский эксперт

Исследования, которые показывают чрезвычайную опасность сланцевого газа, нужно признать устаревшими, поскольку технологии добычи с каждым годом совершенствуются, а экологичность и безопасность увеличиваются
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После того, как США начали добычу сланцевого газа, за два-три года цена на газ в этой стране снизилась наполовину, сказал на состоявшейся в пятницу в Министерстве охраны окружающей среды Литвы дискуссии директор исследовательского центра штата Пенсильвания Томас Мерфи, передает LETA/ELTA.

"Президент США Барак Обама даже в своем годовом выступлении подчеркнул, какую выгоду стране приносит сланцевый газ. Расходы домашних хозяйств на газ в моей стране только в связи с добычей сланцевого газа за два-три года сократились на 50%", — сказал Т.Мерфи.

Ученый, возглавляющий различные исследования, связанные со сланцевым газом, и готовящий просветительские программы о сланцевом газе, отметил также, что в округах Пенсильвании, где добывают сланцевый газ, собирают на 30% больше налогов по сравнению с тем, когда сланцевый газ здесь не добывался.

По его словам, выгоду от добычи сланцевого газа ощущают и местные жители — создается новый бизнес, появляются новые рабочие места.

Мерфи отметил также, что колодцы сланцевого газа не вредят сельскому хозяйству и ландшафту — они надежно изолированы от окружающей среды и могут находиться рядом с местностью, где живут люди. Свои утверждения Мерфи проиллюстрировал фотографиями.

"Я сам живу в усадьбе недалеко от колодца, из которого добывают сланцевый газ. Не ощутил никакого вреда. В Пенсильвании несколько тысяч колодцев, а местное население занимается в основном сельским хозяйством. Но прекрасно уживаемся вместе", — рассказал он.

По словам Мерфи, неудобства для населения может представлять только сам процесс бурения колодцев, но длится это всего несколько месяцев, а потом колодцы не представляют проблем для населения, заверил он.

Однако Мерфи признал, что при добыче сланцевого газа существует опасность и очень важно правильно пробурить колодцы, чтобы подобрать трубы соответствующего диаметра и т. д.

Поэтому важно, чтобы процесс бурения надлежащим образом контролировался. В США для этого создана правовая база, за всем наблюдают квалифицированные инспекторы, предприятия должны постоянно представлять отчеты и разрешать наблюдение за работами.

И все-таки, как утверждает Мерфи, при надлежащем проведении добычи опасность для окружающей среды не возникает. Исследования показывают, что метан в колодцы с питьевой водой в штате Пенсильвания попадал еще до начала добычи сланцевого газа, но количество метана не представляло вреда для людей и они даже не замечали этого. Поскольку добыча сланцевого газа ведется на глубине 2-3 км, а метан накапливается не так глубоко, попасть в сланцевые бурения, если их хорошо изолировать, он не может.

Распространенные в интернете видеозаписи, на которых видно, как загорается вода из колодцев, из которых добывают сланцевый газ, по словам Мерфи, не связаны с добычей газа — это вина жителей, неправильно присматривающих за окружающей средой, и такие проблемы возникали у них и до добычи сланцевого газа.

Намного большую опасность, по словам ученого, представляет возможная утечка поднявшегося на поверхностный слой газа и загрязнение поверхностных водных источников. Но об этой опасности общество знает значительно меньше, хотя вероятность ее больше, чем загрязнение глубинных источников воды.

И здесь очень важно, чтобы предприятия предприняли меры защиты. Данные инспекторов показали, что около 10% нарушений устанавливаются во время инспектирования. Большинство нарушений носит административный характер или связаны с незначительными вещами, но это показывает важность инспектирования.

Профессор подчеркнул, что технология добычи сланцевого газа еще довольно нова и се совершенствуется, а экологичность и безопасность увеличиваются.

На вопрос об исследовании, проведенном Корнельским университетом, результаты которого показывают, что сланцевый газ представляет большую опасность, ученый ответил, что это исследование было подкреплено данными Агентства по охране окружающей среды США, которые само агентство уже признало устаревшими, и что более поздние исследования показали неточность результатов этого исследования.