Спилберг продал Шрека за $1,6 млрд.

Трое основателей студии DreamWorks SKG Стивен Спилберг, Дэвид Джеффен и Джефри Катценберг приняли решение продать ее за $1,6 млрд. студии Paramount Pictures. Во владение Paramount, принадлежащей компании Viacom, перейдет и вся фильмотека DreamWorks, накоп
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кроме того, к покупателям автоматически переходят и авторские права на киноленты, выход которых запланирован на следующий год, среди которых режиссерская работа Клинта Иствуда «Флаги наших отцов». Однако самым большим подарком для руководителей Paramount стали эксклюзивные права на показ мультфильмов производства DreamWorks Animation. Это самостоятельное подразделение главной студии, управляемое Джефри Катценбергом, создало всем известного «Шрека», который собрал более $1,4 млрд. в мировом прокате. Студия Paramount «…приобретает не только всю коллекцию фильмов, но еще и имя Стивена Спилберга», - отметила Лора Мартин, аналитик из калифорнийского центра Soleil Securities Group.

DreamWorks стала ненужной

Покупка студии DreamWorks была инициирована руководителем Paramount Pictures Брэдом Грэем. Сумма, предложенная им, почти в два раза превысила ту, что еще с июля текущего года готова была заплатить компания Fairfield, принадлежащая NBC. В конце прошлой недели владельцы DreamWorks поставили точку в переговорах с NBC, и спустя несколько дней объявили о сделке с Paramount. Кассовые сборы студии под руководством 47-летнего Брэда Грэя составили $792,2 млн.

Причиной продажи DreamWorks, скорее всего, стал не столько низкий уровень доходов киностудии, сколько несовпадение желаний ее отцов-основателей. Из трех создателей, только один Катценберг действительно хотел управлять студией. И он осуществил свое желание, но только в DreamWorks Animation. Первая и единственная любовь Спилберга - режиссура, чем он успешно занимался весь этот год, раз за разом переснимая «Войну миров» и «Мюнхен». А Дэвид Джеффен никогда не скрывал своей неприязни к сфере киноиндустрии, рассматривая ее только как способ увеличивать свое состояние.

Одиннадцать лет славы

Студия DreamWorks была основана в 1994 году режиссером Стивеном Спилбергом, музыкальным магнатом Дэвидом Джеффеном и бывшим президентом студии Walt Disney Co. Джефри Катценбергом. В октябре 2004 года компания разместила на бирже акции своего анимационного бизнеса, купивший их Катценберг стал полноправным владельцем DreamWorks Animation.

В первые годы своего существования славу DreamWorks приносила только репутация Стивена Спилберга, всемирную известность которому принесли такие ленты, как «Челюсти», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера» и др. Сейчас, когда ведущие киностудии выпускают в свет около 20 лент ежегодно, DreamWorks радует зрителей только шестью фильмами в год. В 2005 году студии очень не повезло. Сначала в прокате с треском провалился «Красный глаз», а позже та же печальная участь постигла и фантастический триллер «Остров», на который Спилберг возлагал большие надежды. Лучшей лентой DreamWorks за этот год считается «Звонок 2», однако и он, с суммой кассовых сборов $76,2 млн., занял только 22-е место в топ-листе самых кассовых фильмов этого года.