25 февраля, 17:02

Стеклянный потолок: лучшие и худшие страны для работы женщин

The Economist подготовил рейтинг о "стеклянном потолке" для женщин

Стеклянный потолок: лучшие и худшие страны для работы женщин

В 2017 году женщины добились значительного прогресса на пути к равенству на рабочем месте, однако разрыв в равенстве остается и между мужчинами и женщинами, и между странами. Об этом свидетельствует рейтинг The Economist. 

Издание в шестой раз замеряет индекс доступности окружающей среды для женщин, оценивая лучшие и худшие страны для женщин.

По оценке The Economist, самые сбалансированные по отношению к женщинам страны Скандинавии, тогда как Япония, Южная Корея и Турция все еще отстают.

При этом США под руководством президента Дональда Трампа улучшили свои позиции — поднялись с 20-го на 19-е место, благодаря росту занятости женщин.

Лидером рейтинга в 2017 году стала Швеция, в которой занятыми являются 80% женщин, а доля женщин в парламенте составляет 44%.

Рейтинг фиксирует рост занятости женщин во всем мире: увеличивается доля работающих женщин, получивших высшее образование, и тех, кто поступает в бизнес-школы, которые дают доступ для высших должностных лиц. Однако прогресс идет медленнее, чем ожидалось.

Компания MSCI, которая готовила данные для рейтинга, ожидает, что женщины займут 30% мест в правлении компаний только к 2028 году. Сейчас этот показатель составляет 17,3%.

Также фиксируются изменения в культурных отношениях. Например, в 2017 году в Японии впервые состоялся Всемирный саммит женщин, который собрал более 1300 лидеров в деловой сфере из 60 стран. А кампания по борьбе с сексуальным насилием и притеснениями #MeToo, которая развивается в социальных сетях, дошла до Южной Кореи. В результате появляется все больше сообщений о ненадлежащем поведении старших прокуроров, владельцев чеболей и членов правления.

Данные: The Economist

В оценку входит десять показателей: образовательный уровень, доступ к рынку труда (labour-market attachment), оплата труда, расходы по уходу за ребенком, право на материнство и отцовство, доступ к бизнес-школе и представительство на высоких должностях (на должностях руководителей, в правлении компаний и в парламенте).

по материалам:
The Economist
раздел:
теги:

По теме:

Правительство Румынии впервые в истории может возглавить женщина
Политика 18 января, 08:01

Правительство Румынии впервые в истории может возглавить женщина

Президент Румынии Клаус Йоганнис отметил, что это предложение было продиктовано "парламентской арифметикой", поскольку социал-демократы обладают большинством в румынском парламенте

Женщины-руководители рассказали, как им работается в украинских компаниях
Lifestyle 13 декабря 2017 в 16:31

Женщины-руководители рассказали, как им работается в украинских компаниях

KPMG в Украине провела опрос среди 235 женщин, большая часть которых — руководители. Спрашивали о гендерном равноправии: зарплатах, карьере, возможности принимать управленческие решения