Энергетика 03 марта 2016 в 11:42

Суд не решился на превентивный арест счетов "Энергомережи"

НАБУ не смогло убедить Киевский хозсуд арестовать счета "Энергомережи", которую подозревает в незаконном получении права требовать долги "Запорожьеоблэнерго"

Киевский хозяйственный суд отказался наложить арест на средства компании "Энергомережа" в сумме 38,823 млн грн, которые размещены на счетах Ощадбанка. Об этом говорится в постановлении суда в едином государственном реестре судебных решений.

Суд перенес рассмотрение дела на 9 марта 2016 года, с привлечением третьей стороны — Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Национальное антикоррупционное бюро выступало по данному спору истцом. Ответчиками — ОАО "Запорожьеоблэнерго", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ЗАО "ХК Энергосеть". Третьей стороной заявлено ГП "Энергорынок".

НАБУ просило арестовать счета "Энергомережи". Следователи бюро считают, что в случае признания судом недействительным договора об уступке права требования у "Энергомережи" возникнет обязанность по возврату 38,823 млн грн, которые в дальнейшем должны быть зачислены на счет "Запорожьеоблэнерго" со специальным режимом использования как оплата за поставленную электрическую энергию.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро требовало взыскать с указанных компаний 137,961 тысяч гривен. Суд отказался наложить арест на счета "Энергомережи" в сумме 38,823 млн гривен и взыскать с компании 137,961 тысяч гривень.

По мнению судьи, заявление НАБУ не содержит обоснованных доводов или предположений, которые указывают на вероятную сложность или невозможность исполнения в будущем решения суда (признания недействительным договора об уступке права требования долгов "Запорожьеоблэнерго").

Поэтому аргументов для ареста средств "Энергомережи" недостаточно.

Ранее НАБУ подало в суд 4 исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной компанией "Энергомережа". Председателем правления Чао Энергосеть является Дмитрий Крючков.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное производство по этим сделкам "Запорожьеоблэнерго".

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...