Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд объявил перерыв в слушаниях о взыскании с РуссНефти 17 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в пятницу объявил перерыв до 10 августа в слушаниях о взыскании с РуссНефти порядка 17 миллиардов рублей в счет доплаты налогов за вторую половину 2004 года и 2005 год.

, который неоднократно переносил слушания, потребовалось ознакомление с дополнительными документами.

В прошлом месяце суд постановил взыскать с компании по требованию налоговиков около 3,5 миллиарда рублей за 2003 год и первую половину 2004 года.

РуссНефть отрицала в суде обвинения налоговых органов, которые утверждали, что компания создавала схемы для увеличения расходов и снижения фискальной нагрузки.

РуссНефть в настоящее время находится в процессе продажи бизнеса и рассматривает главу компании Базэл миллиардера Олега Дерипаску как основного покупателя.

В понедельник совет директоров РуссНефти утвердил заявление главы компании Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий, назначив исполняющим обязанности президента старшего вице-президента РуссНефти Олега Гордеева.

В суде РуссНефть пытается защититься не только от налоговых претензий.

Федеральная налоговая служба первоначально подала в арбитражный суд Москвы восемь исков к фирмам, которые были либо являются акционерами компании. Налоговики требуют признать недействительными сделки купли-продажи акций между ними.

В настоящее время осталось семь подобных исков, так как суд прекратил производство по одному из исков, перенеся исковые требования на другие процессы по тому же делу.

Аналитики считают, что история с продажей РуссНефти после обширных налоговых претензий может стать еще одним ударом по деловому имиджу России, ранее подпорченному преследованием ЮКОСа, вхождением Газпрома в Сахалин-2 и проблемами, возникшими у британской ТНК-ВР.

Гуцериев, некогда возглавлявший государственную нефтяную компанию Славнефть, создал РуссНефть пять лет назад практически с нуля. В настоящее время РуссНефти принадлежат нефтедобывающие активы, позволяющие добывать 300.000 баррелей нефти в сутки.