IT и Телеком 14 января 2014 в 14:57

Телеком-рынок в 2014 году: вся надежда на новые технологии

Крупнейшие игроки телеком-рынка в 2014 году питают надежды на разблокирование процесса выдачи лицензий на 3G/4G, а также присматриваются к мобильной коммерции

Операторы мобильной связи, хотя и сетуют на невозможность развития современных высокоскоростных стандартов передачи данных (3G/4G), в 2014 году все равно сосредоточатся на стимулировании более активного потребления услуг мобильного интернета. Данный сервис превалирует в приоритетах на 2014 год у всех представителей "большой мобильной тройки". Пока же они могут предлагать пользователям "медленный" беспроводной интернет, но широкому кругу пользователей практически на всей территории страны.

Еще одним "близким горизонтом" для сотовых компаний стал рынок m-commerce — все три компании планируют в 2014 году вплотную заняться развитием мобильных платежей в общем и NFC ("коммуникация ближнего поля") — в частности.

Своими прогнозами развития отрасли в 2014 году с Delo.UA поделились лидеры рынка связи.

Олег Решетин, директор по маркетингу "МТС Украина"

В 2014 году мы ожидаем рост количества подключаемых портативных устройств (смартфонов, планшетов) и увеличение проникновения мобильной связи за счет абонентов с несколькими SIM-картами и M2M-подключений. Сейчас в мире наблюдается тенденция к уменьшению объемов "голоса", которая находит отражение и в доходах операторов. В Украине она пока не настолько явная, чтобы можно было говорить о влиянии на выручку. Но на протяжении последнего года MOU в нашей сети зафиксировался на отметке около 600 минут. В то же время объемы пользования и доходы от data-услуг растут в среднем на 30% в квартал. Именно увеличение удельного веса data-услуг сможет в ближайшие годы обеспечить рост доходов отрасли. Поэтому в следующем году мы будем продолжать делать акцент на мобильном доступе в интернет — как для частных, так и для корпоративных клиентов.

Полагаю, в 2014 году нас ждут серьезные изменения в таких сферах, как электронная коммерция и мобильные платежи, а "облачные" сервисы станут привычны более широкому кругу потребителей. Несмотря на увеличение номинального проникновения SIM-карт, темп роста выручки от мобильной связи в 2013 году продемонстрирует замедление по сравнению с 2012 годом. Одна из причин — стабилизация потребления голосовых услуг на фоне продолжающегося плавного снижения стоимости минуты (APPM) практически у всех игроков. Показатели 2014 года будут зависеть от двух ключевых факторов: во-первых, общей экономической ситуации в стране, которая сильно влияет на здоровье отрасли, и, во-вторых, от возможности развивать 3G, что станет мощным стимулом к развитию и росту.

Оксана Рудюк, руководитель PR департамента life:)

Мы прогнозируем, что в наступившем году будет оставаться стабильно высоким потребление мобильного интернета. Уже сегодня мы отмечаем рекордное потребление этих услуг — в 2014 году объемы их использования вряд ли снизятся. Ожидать еще более активного роста интернет-трафика стоит только в случае появления на рынке Украины лицензий на новые поколения связи. Кардинальное изменение ситуации с лицензиями и внедрение 3G/4G могло бы дать возможность украинцам полноценно использовать свои смартфоны, получить доступ к тем возможностям, которые может предоставить более технологичная мобильная связь, чем 2G.

В 2014 году нам кажется вероятным сценарий некоторого перераспределения рынка в том случае, если произойдет долгожданный запуск услуги по переносу номера, назначенный на 1 июля. Это даст возможность потребителям без лишних сложностей сменить оператора мобильной связи, сохранив при этом свой номер. Однако у этого сценария есть существенный недочет — завышенные ставки интерконнекта, следствием чего являются высокие тарифы на звонки между сетями, что приводит, в свою очередь, к замыканию трафика внутри сетей. Другими словами, из-за высоких тарифов на звонки вне сети украинские абоненты не смогут получить вместе с услугой MNP и полноценную свободу выбора поставщика мобильных услуг. Поэтому внедрение услуги переносимости номера, с нашей точки зрения, должно осуществляться параллельно со значительным снижением или даже обнулением ставок интерконнекта — это позволит выровнять разницу между стоимостью звонков внутри сети и на другие сети и сделать абонентов менее зависимыми от разницы цен в зависимости от направления звонка.

Если говорить о планах оператора life:), то мы внимательно изучаем перспективность мобильных платежей на украинском рынке, направление которых в последнее время в Украине весьма популярно. Мы уже сделали ряд шагов в этой области, в частности направили запросы относительно налогообложения услуги NFC в соответствующие государственные органы.

Святослав Горбань, директор по маркетингу "Киевстар"

В 2014 году "Киевстар" продолжит развивать услуги мобильной коммерции, "Мобильные деньги", NFC-платежи. Это очень интересное направление, оно позволяет нашим клиентам "расширить" рамки использования мобильного телефона, а для нас это дополнительные конкурентные преимущества. Кроме того, мы намерены расширять ассортимент услуг цифрового контента (в 2013 году "Киевстар" вышел с продуктом e-reading (чтение с мобильного телефона).

В фокусе внимания остается развитие услуг мобильного и фиксированного интернета. Мы видим, что мобильный интернет вытесняет другие сервисы мобильной связи — обмен мультимедийными и текстовыми сообщениями, голосовые звонки — и готовы качественно обеспечивать этот растущий спрос. К сожалению, у телеком-рынка есть много "болевых точек", и главная — отсутствие доступа к услугам 3G/LTE. Это сдерживает рынок, потому что бизнес-модель требует двигателей нового роста, а доступа к ним нет. Потому что большинство продуктов мобильной связи требуют скоростной передачи данных, а в Украине этого нет. Мы видим решение этой проблемы в законодательном закреплении принципа "технологической нейтральности", что позволит операторам развивать новые технологии беспроводной передачи данных с использованием частот GSM-диапазона. Однако данное решение целиком и полностью на стороне государства.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Итоги 2013 года для телеком-рынка: стагнация, зарегулированность, консолидация
IT и Телеком 02 января 2014 в 9:30

Итоги 2013 года для телеком-рынка: стагнация, зарегулированность, консолидация

Телеком-рынок за 11 месяцев текущего года сгенерировал на 4,5% меньше доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вряд ли оставшийся и пока не попавший в статистику декабрь компенсирует неутешительный "предварительный диагноз" — "стагнация"

Телеком-рынок в 2014 году: вся надежда на новые технологии
IT и Телеком 14 января 2014 в 14:57

Телеком-рынок в 2014 году: вся надежда на новые технологии

Крупнейшие игроки телеком-рынка в 2014 году питают надежды на разблокирование процесса выдачи лицензий на 3G/4G, а также присматриваются к мобильной коммерции