Теневые миллионеры Беларуси

В рейтингах богатейших людей мира Forbes и богатейших людей Восточной Европы Wprost нет ни одного белоруса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Создается такое впечатление, что в Беларуси ты можешь быть действительно богатым, только если ты либо президент республики, либо его соратник (читай — деловой партнер). Соратнику может быть дозволено торговать даже оружием с другими странами.

Именно на торговле оружием заработал свое состояние один из самых богатых белорусов — Владимир Пефтиев. Но самым богатым человеком государства считается президент. Без его разрешения ни одна крупная бизнес-сделка не может быть заключена. Однако оценить размер состояний двух названных лиц (президента и его ближайшего соратника) пока никто в Беларуси не осмелился. Не густо информации и по другим крупным бизнесменам. Исключение составляют разве что предприниматели, бизнес которых выходит за пределы Беларуси.

Список сотни самых богатых бизнесменов Беларуси уже несколько лет готовит местная газета «Ежедневник». Оценить состояния соотечественников редакция, однако, не осмеливается. Отдельные попытки предпринимают интернет-СМИ. Правда, информация такого рода непременно провоцирует «скандал».

Причина в том, что официально на территории Беларуси долларовых миллионеров нет. Как-то фигурирующий в списке «ДЕЛА» Сергей Костюченко (возглавляет Приорбанк) заявил, что в Беларуси 7-10 тыс. человек имеют доходы выше $1 млн., и призвал местные власти начать процесс легализации этих доходов. Власти на призыв не откликнулись, более того, Национальный банк Беларуси позже подверг эту информацию сомнению.

Политика «негласности» доходов определяет и поведение крупных бизнесменов. В отличие от своих российских или украинских коллег, они не приобретают дорогие автомобили и не появляются на модных светских раутах. Они реинвестируют прибыль и поддерживают спорт (не только футбол). Живут по принципу «лучше не высовываться».

Представленная оценочная информация о текущих состояниях белорусских бизнесменов базируется на данных экспертов.