Рынки 26 ноября 2009 в 10:28

Тимошенко: Цены на газ для промышленности в 2010 не повысятся

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прогнозирует, что цена на природный газ для промышленных предприятий в первом полугодии 2010 года сохранится на уровне 2009 года

"По тем прогнозам, которые мы сейчас имеем: цен на нефть, мазут, газойль, а это составляющие формулы, у нас как минимум в первом полугодии цена для промышленности на природный газ не изменится. Она будет такой, какой была в 2009 году", - сказала она в интервью "5 каналу" в среду вечером.

"То, что мы сейчас слышим всякие провокации о том, что с 1 января (2010 года) армагеддон, что цена на газ будет заоблачной, что упадет вся украинская экономика. Просто необходимо фильтровать все эти заявления кандидатов в президенты. Потому что они живут так: чем громче заявление, тем больше они ожидают прироста рейтинга", - добавила премьер.

Тимошенко также напомнила, что, в частности, для металлургических предприятий предельная цена на газ, устанавливаемая для промпредприятий, в 2009 году была льготной.

Напомним, с 1 января 2009 года предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также бюджетных организаций установлен на уровне 2020,25 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, но с учетом расходов НАК "Нафтогаз Украины" на реализацию импортного газа).

Предельный уровень цены на газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химии утвержден на уровне 1899,25 грн (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку, расходов на реализацию импортного газа НАК "Нафтогаз Украины").

В настоящее время конечная цена газа для промышленных предприятий составляет 2424,3 грн за 1 тыс. куб. м (около $300), но существуют льготы для металлургических, химических и сахарных предприятий.

Напомним, прогноз "Газпрома" по средней цене для Украины на 2010 г. — около $286 за 1000 куб. м против $223 в этом году. 


Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...