Энергетика 17 сентября 2013 в 11:22

Топливо Westinghouse проверят перед загрузкой на 3-й блок Южно-Украинской АЭС

Решение о дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse на 3-м блоке ЮУАЭС будет принято после его проверки на инспекционном стенде

Решение о дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse на третьем блоке Южно-Украинской АЭС будет принято после его проверки на стенде инспекции и ремонта ТВС производства этой транснациональной компании, сообщил журналистам главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности, первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Михаил Гашев.

По его словам, в настоящее время в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) только начата выгрузка топлива из третьего энергоблока ЮУАЭС.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Когда все топливо будет загружено в бассейн выдержки, когда будет установлен стенд, когда в присутствии Westinghouse, научного руководителя ХФТИ (Харьковский физико-технический институт) и представителей НАЭК "Энергоатом" и ГИЯРУ будут ревизованы и на стенде просмотрены все 163 кассеты, вот тогда по результатам к нам в регулятор зайдет техническое решение о составе следующей топливной загрузки", — сказал он.

В свою очередь глава ГИЯРУ Елена Миколайчук уточнила, что Westinghouse передал в инспекцию только предварительные предложения по доработке конструкции своих топливных сборок для украинских АЭС. "Они передали только предварительные предложения. Мы согласовали подходы, а окончательную документацию мы еще не получили", — сказала она.

"Мы согласовали план лицензирования до 2014 года, полный порядок. Никаких вопросов и никаких замечаний нет к этому порядку до конца 2014 года ни у регулятора, ни у эксплуатирующей организации, ни у Westinghouse. Сейчас по этому порядку постепенно, частями будут попадать к нам документы обосновывающие… Вот постепенно до 2014 года будет идти переобоснование", — отметил в свою очередь Гашев.

Миколайчук также сообщила, что в настоящее время вопрос о расширении опытно-промышленной эксплуатации топлива Westinghouse на другие блоки АЭС Украины снят.

"Вопрос снят, потому что опытно-промышленная эксплуатация, как правило, начинается и проводится на одном блоке. На последующих этапах, поскольку сама опытно-промышленная эксплуатация длинная (около четырех лет), могут присоединиться и другие блоки. В то же время расширение происходит, если опытно-промышленная эксплуатация проходит гладко. Если она проходит не гладко, здесь, естественно, не может быть и речи о расширении", — отметила глава ГИЯРУ.

Напомним, весной 2012 года в ходе ППР на ЮАЭС было выявлено, что три ТВС-W механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной признаны недостатки в их конструкции. В то же время твэлы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, недоделки конструкции были признаны не критичными. В связи с этим Westinghouse должен доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК "Энергоатом".

Из-за запрета ГИЯРУ на загрузку ТВС-W активная зона реактора второго энергоблока в ходе ППР-2013 была загружена исключительно ТВС производства топливной компании "ТВЭЛ" (РФ).

В третьем энергоблоке ЮУАЭС в рамках опытно-промышленной эксплуатации находятся 66 сборок производства Westinghouse. В "Энергоатоме" отмечают, что замечаний по эксплуатации активной зоны реактора нет, все ТВС-W герметичны. В рамках капитального ремонта третьего энергоблока ЮУАЭС, который стартовал 17 августа, планируется монтаж и ввод в эксплуатацию стенда инспекции и ремонта ТВС производства Westinghouse.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". Украина также сотрудничает с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) в рамках подписанного в 2008 году контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 годах.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...