Рынки 25 сентября 2009 в 7:34

Турецкие курорты теряют популярность

В уходящем сезоне в Турцию съездило на четверть меньше украинцев, чем годом ранее

январе-августе Турцию посетило 392,7 тыс. украинских туристов, что на 23,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные «ДЕЛУ» сообщили в Посольстве Турции в Украине. При этом доля украинских граждан в общем туристическом потоке в эту страну также снизилась — с 2,8 до 2,1%.

Констатируют снижение и туроператоры. Общий спад количества туристов в компании «Пан Юкрейн» составляет порядка 25-28%. «Больше всего пострадали массовые направления — Турция и Египет», — говорит директор по туризму «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова.

Падение на 50%


Компания Turtess Travel сократила количество туристов на 50%. «За первые восемь месяцев 2008 года у нас было 160 тыс. туристов, за аналогичный период 2009 года — 80 тыс.», — сетует директор Turtess Travel Александр Новиковский. По его наблюдениям, за эти месяцы от недостачи туристов больше всего пострадал Таиланд — по причине политической ситуации в стране.

При этом туроператоры отмечают, что некоторые страны вступили в жесткую борьбу за иностранного туриста. Так, Объединенные Арабские Эмираты начали вести ценовую конкуренцию с Турцией. Удешевление авиабилетов и предоставление скидок на отели сделали ОАЭ доступными для массового туриста. «За последние восемь месяцев в нашей компании процент поездок в ОАЭ увеличился на 60%. Эмираты активно пользуются сейчас системой «все включено», для того чтобы отбить клиентов у турок», — поясняет Елена Шаповалова. По ее данным, летом стоимость недельной поездки в пятизвездочную гостиницу Турции и ОАЭ практически сравнялась.

туризм отдыхВ Турцию потянулись европейцы и американцы


При этом Турция и Египет все равно остаются самыми массовыми направлениями. За 8 месяцев 2009 года Турцию посетило всего около 18,7 млн. иностранных туристов, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данная тенденция была вызвана ростом популярности Турции среди туристов из Европы и США. Атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции Ахмет Чанга отметил «ДЕЛУ», что для популяризации отдыха Турция ежегодно выделяет порядка $100 млн. на промоушен своей туриндустрии по всему миру. Власти также оказывают поддержку туроператорам. «За государственные деньги организуются информационные туры для представителей туристического сектора и СМИ. Финансируем  рекламные ролики. Например, наши  ролики транслируются на 12 украинских каналах», — говорит Чанга.

Читайте также: Tez Tour создает свой воздушный флот

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...