• Главная
  • Бизнес
19 августа 2010 в 10:17

У "Газпрома" самая дорогая добыча нефти

Потеряв статус самой эффективной нефтяной компании, "Газпром нефть" выходит в лидеры по другому показателю — затратам на добычу

2008 г. у "Газпром нефти" была самая высокая рентабельность по EBITDA. Но, уступив лидерство "Роснефти", "дочка" "Газпрома" продолжает снижать этот показатель. В I квартале — до 21,7%, а во втором — до 19,3%, следует из опубликованного вчера отчета по US GAAP. Для сравнения: у "Роснефти" — 30,1% в I квартале, 30,7% — во втором.

Главная причина такой эффективности "Роснефти" — льготы для Ванкорского месторождения, не раз отмечали эксперты. Но "Газпром нефть" отстает от конкурентов и по другим показателям. Например, по удельным затратам на добычу. Во II квартале они составили $5,44/барр. Это на 35% больше уровня 2009 г. и на 20% — первого квартала 2010 г., отмечается в отчете. И теперь по этому показателю "Газпром нефть" может претендовать на лидерство в первой пятерке российских нефтяных компаний. К примеру, "Роснефть" во II квартале на баррель добычи тратила $2,57 (+4% к I кварталу и 12% к 2009 г.), "Лукойл" в I квартале — $3,97, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. У ТНК-ВР и "Татнефти" традиционно затраты выше ($5,4/барр. по итогам II и I квартала соответственно). У первой — из-за обводненности скважин, у второй — из-за низких дебитов и выработанности месторождений, говорит эксперт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

А вот "Газпром нефть (тогда еще "Сибнефть") до 2005 г. была в фаворитах у инвесторов из-за самых скромных операционных затрат и высокого роста добычи. Но когда компанию купил "Газпром", ситуация изменилась: добыча стала падать, а расходы на нее — расти. Компания слишком часто использовала гидроразрывы пластов, жаловались тогда новые собственники. Рекорд затрат — $5,86/барр. в 2008 г. — пока не побит. Но год назад "Газпром нефти" впервые за много лет удалось снизить расходы на добычу — как оказалось, не надолго.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...