Энергетика 25 октября 2013 в 19:01

У Новинского нацелились на "газовый миллиард" к 2016 году

Газовый бизнес "Смарт-Холдинга" будут развивать при условии цены ресурса не менее $300 за тысячу кубометров — гендиректор Smart Energy

Компания Smart Energy, входящая в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского, намерена до 2016 года выйти на 1 млрд куб.м газа собственной добычи. Об этом сообщил журналистам в Харькове в пятницу, 25 октября, генеральный директор Smart Energy Алексей Тимофеев.

В ближайших планах компании — в 2014 году увеличить добычу газа на собственных активах с 200 млн куб.м до 400 млн куб.м. По словам Тимофеева, в следующем году планируется пробурить еще 3-4 новых скважины, в числе которых будут и поисковые, и добывающие. Всего с 2012 года Smart Energy вложила в свои нефтегазовые активы около $350 млн, учитывая их покупку (в апреле компания приобрела свыше 90% акций ЧАО "Укргаздобыча"). Размер ежегодных инвестиций в это направление начиная с 2014 года будет составлять около $50 млн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Гендиректор Smart Energy отметил, что возглавляемая им компания заинтересована в добыче газа именно традиционным способом. "Добыча сланцевого газа пока слишком рискованный бизнес. Когда через 5 лет иностранные компании (Shell и Chevron — Ред.) смогут продемонстрировать какой-то результат, мы подумаем над этим направлением. Сейчас же слишком много рисков", — сказал он.

По словам Тимофеева, компанию устраивает ценовая политика по газу, установленная Национальной комиссией по вопросам регулирования энергетики. Также топ-менеджер подчеркнул, что Smart Energy будет развивать газовый бизнес в том случае, если цена реализации топлива будет составлять не менее $300 за тыс. куб. м, иначе "теряется целесообразность инвестирования в такие активы".

Кроме того, Smart Energy, по словам руководителя компании, заинтересована в покупке нефтедобывающих активов.

Запасы газодобывающих активов компании оцениваются в 30,3 млрд куб.м газа и 3,7 млн тонн газового конденсата. Перспективные ресурсы месторождений составляют 6,6 млрд куб.м.

В нефтегазовое направление Smart Energy входят британская компания с активами в Украине Regal Petroleum (владеет контрольным пакетом акций), ЧАО "Укргаздобыча" (свыше 90% акций) и ООО "Пром-Энерго Продукт". Разработки ведутся на 4 месторождениях газа в Полтавской и Харьковской областях. За 2012 год консолидированная выручка по этому направлению составила $104 млн, EBITDA — $52 млн. Операционные результаты в тот же отчетный период составили 173 млн куб.м газа и 16 тыс. тонн газового конденсата.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...