Энергетика 25 апреля 2014 в 11:44

Украина и Словакия могут подписать меморандум о реверсных поставках газа 28 апреля

На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому в настоящее время газопроводу Вояны — Ужгород

Газотранспортные операторы Украины и Словакии — "Укртрансгаз" и Eustream — могут подписать меморандум о реверсных поставках природного газа 28 апреля.

Об этом пишут словацкие СМИ по итогам состоявшихся в четверг в Братиславе трехсторонних переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, министра экономики Словакии Томаша Малатинского и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому в настоящее время газопроводу Вояны — Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с российским "Газпромом". Возможность использования больших пропускных мощностей для поставок газа из Словакии в Украину все еще находится на этапе проработки.

При этом переговоры между представителями Словакии, Украины и ЕС должны продолжиться в пятницу в Киеве.

Ранее Продан отмечал, что предложенный словацкой стороной меморандум предполагает начало реверсных поставок газа в Украину с ноября 2014 года в незначительных объемах. Киев, в свою очередь, видит возможность начать поставки даже согласно словацкому варианту меморандума с 1 июля 2014 года.

По его словам, подписание меморандума станет первым шагом к осуществлению реверса в больших объемах.

Напомним, "Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Украина в 2013 году из импортировала Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.
После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...