Крупный бизнес 18 ноября 2009 в 7:45

Украина лишилась производителя вертолетов

Арабская компания объявила о покупке украинского производителя легких двухместных вертолетов «Аэрокоптер». Данная сделка позволит покупателю освоить производство авиатехники в ОАЭ

Perla Group International Ltd. (ОАЭ, Дубай) покупает 100% акций полтавского производителя легких двухместных вертолетов «Аэрокоптер». Как заявил глава дубайской компании Чарльз Д'Альберто, производство из Украины будет перенесено в ОАЭ.

Стороны не разглашают сумму сделки. По оценкам же экспертов, сегодня стоимость «Аэрокоптера» составляет примерно $20 млн. Тем не менее они отмечают, что в данном случае для арабской компании в первую очередь важна покупка не производственных мощностей, а технологии. «У арабских стран сегодня большие проблемы с доступом к технологиям в авиастроении. Поэтому они и были заинтересованы в покупке «Аэрокоптера». А с точки зрения производства эта компания не представляет большого интереса. Они производят небольшое количество вертолетов под заказ», — отмечает директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Напомним, ранее представители полтавской компании заявляли, что в 2008 году «Аэрокоптер» произвел 10 вертолетов. В планах на 2009-й было заявлено 25 винтокрылых машин. При этом практически все вертолеты, собранные в Полтаве, уходят на экспорт — в страны Восточной Европы, Африки и США.

Кроме технологий, по мнению эксперта, в ОАЭ для производства вертолетов, скорее всего, будут привлекаться и украинские специалисты, которые работали в «Аэрокоптере». «Наиболее вероятный вариант, что сотрудники компании будут работать в дубайском офисе по контракту», — отмечает Кава.

Одним из основателей и собственником «Аэрокоптера» является Игорь Политучий. Под его руководством компания в 2001 году разработала первый экспериментальный двухместный легкий вертолет, который получил название АК1-3 и сегодня является основным продуктом полтавского предприятия. Именно этот вертолет может стать для Perla Group International Ltd., которая занимается продажей авиатехники на рынках США, Средней Азии, Африки и Индии, перспективной позицией в портфеле продукции компании. Сегодня цена АК1-3 составляет примерно $150 тыс. Западные же аналоги стоят как минимум в два раза дороже. Например, новый легкий двухместный вертолет американского производства Robinson R-22 обойдется покупателю в $340 тыс.

вертолетПосле переноса производственных мощностей «Аэрокоптера» в Дубай в Украине останется единственный производитель вертолетов подобного  класса — киевская компания «Авиаимпекс», которая выпускает винтокрылые машины под брендом «Ангел». Их цена несколько ниже, чем у полтавских конкурентов, — $120 тыс.

В «Авиаимпексе» вопрос о том, обращались ли к ним иностранные инвесторы с предложением купить компанию, не комментируют. В свою очередь в Perla Group International Ltd. отметили, что заинтересованы в дальнейшем приобретении активов, которые позволят развивать производство недорогих легких вертолетов.

В сферу интересов Perla Group International Ltd. входят такие направления бизнеса, как продажа авиационной и военной автомобильной техники и телекоммуникации. Офис компании находится в Дубае.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...