• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 15 мая 2014 в 13:01

Украина может в полтора раза увеличить экспорт курятины

В 2014 году Украина может поставить на экспорт до 180 тыс. тонн курятины

Предприятия отрасли птицеводства в 2014 г. планируют экспортировать около 170–180 тыс. т курятины с учетом рынка Европы. Об этом сообщил председатель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

"В этом году мы планируем экспортировать 170–180 тыс. т курятины с учетом Европы. Но насколько это будет выполнено, сейчас трудно сказать, потому что Таможенный союз закрыт, но мы постараемся выйти на другие рынки", — сказал Бакуменко.

По его словам, за первый квартал т. г. Украина продала за границу 34 тыс. т курятины, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, отметил он, что был практически закрыт рынок Таможенного союза.

А. Бакуменко уточнил, что из-за закрытия рынка России и Таможенного союза потеря по экспорту курятины в год составляет около 50 тыс. т или 30%. Также, по его словам, осложнен транзит через РФ даже в такие страны как Кыргызстан, Узбекистан и т.д. В то же время Украина выходит на европейские рынки, и годовая квота по экспорту курятины составляет 36 тыс. т, отметил эксперт. Кроме того, отметил А. Бакуменко, на сегодня украинские предприятия активно занимаются рынком Китая, Саудовской Аравии и ЮАР.

Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) готов до конца 2014 г. поставить 36 тыс. тонн мяса птицы на рынок Европейского союза, тем самым полностью заполнив квоту на беспошлинную поставку этой продукции в ЕС. В связи с этим она отметила, что МХП заинтересован в увеличении беспошлинных квот на поставки украинского мяса птицы в ЕС.

В 2013 году Украина экспортировала 120 тыс. тонн курятины.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...