ГМК 29 декабря 2017 в 17:45

Украина обложила антидемпинговой пошлиной прокат и арматуру из России

Российские поставщики арматуры и катанки нанесли ущерб украинским производителям и теперь 5 лет будут ограничены в импорте

Украина обложила антидемпинговой пошлиной прокат и арматуру из России

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела на 5 лет антидемпинговую пошлину 15,2% в отношении арматуры и катанки из Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении комиссии, опубликованном в газете "Урядовий кур'єр".

Ориентировочно решение комиссии вступает в силу 28 февраля 2018 года — через 60 дней после опубликования сообщения.

Так, комиссия выявила наличие в ходе расследования демпингового импорта в Украину арматуры и катанки из России. Цены демпингового импорта были ниже цен схожего товара национального производителя. Это привело к общему снижению цен на схожий товар.

Комиссия пришла к выводу, что в 2014-2016 годах из-за демпинга при поставках российской арматуры и катанки сократились объемы производства, а также снизилась загрузка производственных мощностей на внутреннем рынке Украины.

В частности, сократились объемы производства (8,55%) и объемы использования производственных мощностей (10,85%), уменьшились объемы продажи товара на внутреннем рынке Украины (1,75%) и доля национального товаропроизводителя на внутреннем рынке Украины (7,20%), сократился персонал (15,37%), уменьшился объем инвестиций (8,01%).

Окончательные антидемпинговые пошлины применяются к арматурному прокату диаметром от 6 до 40 мм (включительно) и катанке диаметром от 5,5 до 14 мм (включительно). Фактически данная пошлина является заградительной.

Напомним, что в феврале 2017 года Украина начала антидемпинговое расследование в отношении импорта арматуры и катанки из России по заявлению горно-металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог".

Катанка широко используется в кабельной промышленности для производства проводов и кабелей, в черной металлургии — в качестве раскислителя, а также в производстве метизных изделий.

Напомним, в начале декабря Египет продлил на пять лет действие ввозных пошлин на стальной арматурный прокат из Китая, Турции и Украины. Пошлины для турецкой продукции были установлены в диапазоне 10-15%, для украинской — 15-27% и для китайской — на уровне 17%. Меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" и группа "Метинвест" были определены департаментом антидемпинговых расследований, субсидирования и защиты Минпромторга Египта, как украинские поставщики данной продукции на территорию страны.

В марте 2017 года генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон сообщил, что пытается убедить власти и бизнес-круги Египта не применять антидемпинговые пошлины на украинскую арматуру и катанку.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Прокатили: топ-5 доходных компаний металлургии
ГМК 12 декабря 2017 в 18:00

Прокатили: топ-5 доходных компаний металлургии

Горно-металлургический комплекс не только утратил статус главного сектора экономики страны, но, скорее всего, и шансы побороться за лидерство с аграриями