Украина рассчитывает на туркменский газ уже в 2013 году

Украина рассчитывает получить 10 млрд куб. м туркменского газа уже в текущем году, снизив объемы импорта российского "голубого топлива"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина рассчитывает начать прямые поставки газа из Туркменистана в 2013 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Рассчитываем уже в этом году возобновить (поставки газа. — Ред.)", — сказал министр на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, у Туркменистана в настоящее время есть порядка 10 млрд куб. м природного газа, незаконтрактованных Россией и другими странами, на которые рассчитывает Украина.

"Добыча в Туркменистане растет… приблизительный объем для поставок через Россию составляет около 10 млрд куб. м газа", — сказал Ставицкий.

Министр уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры с Россией о возможности транзита туркменского газа через ее территорию в Украину. В частности, достигнуть компромисса по этому вопросу планируется за счет Соглашения о зоне свободной торговли.

Он также сообщил, что объем импорта российского природного газа в Украину в 2013 году будет зависеть от его цены.

"Ведутся переговоры по снижению цены, от этого будет зависеть объем (газа, закупаемого у России). Мы параллельно ведем переговоры по диверсификации поставок из Европы, поэтому в ближайшее время мы определимся с нашими коллегами как из Европы, так и из России по объемам поставок в Украину", — сказал Ставицкий.

Говоря о возможной цене туркменского газа для Украины, глава Минэнергоугля сообщил, что справедливой ценой газа считает цену на спотовом рынке минус транзитная составляющая.

"Если взять цену спотового рынка и отминусовать транзитную составляющую, то мы выйдем на ту цену, которая будет справедливой для Украины", — добавил министр.