Потребрынки 09 октября 2019 в 0:00

Украина сократила выручку от экспорта шоколада

Экспорт шоколада из Украины превышает импорт этой продукции в страну

Украина сократила выручку от экспорта шоколада Украина сократила выручку от экспорта шоколада

За 8 месяцев 2019 года экспорт Украины шоколада и шоколадных изделий сократился и составил $99 млн, что на 2% меньше аналогичного периода прошлого года. об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

В то же время, по данным УКАБ, в натуральном выражении экспорт вырос на 2% или 751 тонны (до 37,6 тысяч тонн). Это свидетельствует о неблагоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка с одной стороны (меньше валютная выручка) и об увеличении экспортных мощностей с другой стороны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Основной продукцией, которая поставляется на внешние рынки, являются шоколадные конфеты с начинкой или без начинки, а также шоколад в виде блоков, пластинках или плитках (с добавлением зерен зерновых культур, орехов или плодов).

Среди главных покупателей украинского шоколада были Казахстан, куда поставили шоколада на $11,1 млн, что составляет 11,2% от общего экспорта шоколада из Украины, Беларусь — $8,5 млн (8,6%) и Румыния, куда экспортировали шоколадной продукции на $6,2 млн (6,2%).

Что же касается импорта шоколада, то с января по август включительно он составил $77,9 млн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном измерении Украина закупила 17,8 тысяч тонн шоколада, то есть Украина является нетто-экспортером шоколада (экспорт превышает импорт).

Страны ЕС стабильно является крупнейшими поставщиками шоколадных изделий в Украине. Больше всего закупаются шоколадные батончики и плитки с начинкой, обычные плитки шоколада, шоколадные конфеты, пасты и изделия из несъедобными играми и сувенирами.

В основном Украина закупает шоколад из Польши на сумму $25,1 млн, что составляет 32,1% от общего импорта, из Нидерландов — на $13,4 млн (17,2%) и Германии — на $12,2 млн (15,6%).

Напомним, в 2018 году Украина экспортировала в страны ЕС шоколада общей стоимостью в 41,2 млн евро, что на 22,6% больше, по сравнению с 2017 годом. 

 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...