04 августа 2011 в 9:20

Украина совместно с Россией подаст заявку на домен .рус

Украина и Россия намерены подать совместную заявку в американскую организацию ICANN на делегирование кириллического домена .рус к январю 2012 года. Об этом сообщил глава Украинского Сетевого Информационного Центра (УСИЦ) Юрий Гончарук

С этого времени ICANN начнет рассматривать подобные заявки. «За администрирование нового домена мы с россиянами будем отвечать на паритетных началах. Сейчас начались соответствующие работы, подготавливается кодировочная таблица. В домене .РУС можно будет регистрировать имена на всех славянских языках, которые используют кириллицу», - отметил Юрий Гончарук.

Украинский Сетевой Информационный Центр (УСИЦ), российский регистратор доменов Webnames.ru и Русскоязычный Центр Интернет уже направили в ICANN письмо с предложением делегирования корневого кириллического домена.РУС. Предполагается, что домен будет предназначен для использования мировым русскоязычным сообществом.

«Мы поддерживаем усилия ICANN по расширению пространства общих доменов первого уровня и уверены, что благодаря этому мировое русскоязычное сообщество сможет установить свой собственный домен верхнего уровня, посвященный продвижению своего языка, культуры и самобытности, используя строку.РУС. Мы надеемся, что благодаря нашим общим усилиям домен.РУС объединит всех людей на Земле говорящих на Русском языке», — говорится в письме.

Юрий Гончарук считает, что на новый домен будет спрос. «Я вижу в нем в том числе и идею славянской дружбы», - говорит он. Гончарук отмечает, что помимо первой ассоциации названия домена со словом «русский», в транскрипции латиницей «RUS» приводит ко второй ассоциации с Киевской Русью.

Напомним, что УСИЦ уже около двух лет безуспешно добивается делегирования Украине собственного кириллического домена .укр.


по материалам:
Proit
раздел:

По теме:

Получение Украиной кириллического домена ".укр" приостановлено
Экономика 12 мая 2011 в 15:57

Получение Украиной кириллического домена ".укр" приостановлено

Украина зарегистрировала кириллическую зону ".укр" в начале марта. Потенциальный спрос в новой зоне оценивается более чем в 50 тыс. доменных имен. Для создания новой зоны необходимо собрать координационный совет

Украинские компании не осилят собственные домены
Рынки 22 июня 2011 в 8:29

Украинские компании не осилят собственные домены

Запуск ICANN «именных» доменов верхнего уровня не вызовет ажиотажа среди украинских компаний. Объясняется это тем, что помимо существенных вложений в получение домена, им необходимо будет инвестировать намного больше в их продвижение