Украинская экономика сегодня должна составлять более $1 трлн — исследование

Если Украине удастся побороть коррупцию и решить проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, то экспорт информационно-коммуникационных технологий сможет трансформировать экономику страны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Украина может достигнуть существенного роста в сфере экспорта услуг ИКТ (включая IT-аутсорсинг). На основании наших моделей Украина может увеличить экспорт услуг ИКТ с текущего пятилетнего пика в $5 млрд до $75 млрд при условии борьбы с коррупцией", — говорится в исследовании украинского рынка технологий аналитической фирмы Akholi Research.

По версии экспертов, текущие проблемы с коррупцией и защитой интеллектуальной собственности больше влияют на развитие украинской экономики, чем текущий кризис.

Согласно моделированию, проведенному фирмой, в случае если экспорт ИКТ-услуг будет развиваться по оптимистичному сценарию, а другие отрасли останутся на прежнем уровне, то ВВП Украины вырастет с $183 млрд до $325 млрд.

Для исследования была выбрана именно IT-отрасль, поскольку по убеждению экспертов она имеет высший потенциал роста и никакая другая индустрия не сможет трансформировать украинскую экономику на подобном уровне. "Очень мало стран имеют подобный потенциал роста, который есть у Украины", — отмечается в исследовании.

"Украинская экономика должна сейчас составлять более $1 трлн", — утверждают эксперты.

Если прогнозируемые показатели будут достигнуты, то Украина станет пятым крупнейшим рынком по экспорту технологий в мире и третьим в европейском регионе.

Прогнозы Akholi Research базируются на серии количественных моделей. Каждая из них создана на основе сравнения различных рынков с украинским по показателям на душу населения. Это позволило оценить общие показатели всех стран с учетом размера населения каждой страны.

Автором исследования и партнером Akholi Research является американец Филип Хатч, занимавший должность управляющего директора организации GO! Ukraine, работавшей при правительстве Украины в 2008-2009 годах. В исследовании также отмечается вклад партнера венчурного фонда AVentures Евгения Сысоева и главного редактора издания о технологиях East-West Digital News Адриана Хенни.