• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 27 января 2016 в 13:24

Украинские металлурги не демпинговали на рынке Турции — МЭРТ

Украина может поставлять в Турцию г/к прокат без антидемпинговых пошлин, так как их демпинговая маржа была отрицательной или несущественной — МЭРТ

Металлургические предприятия Украины, производящие горячекатаный прокат, по результатам проведенного Турцией антидемпингового расследования могут продолжать поставлять данную продукцию в эту страну без антидемпинговых пошлин.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) во вторник, Совет по вопросам оценки недобросовестной конкуренции Турецкой Республики 28 января 2015 года возбудил антидемпинговое расследование относительно импорта горячекатаного металла (в рулонах) из Китая, Франции, Японии, Румынии, России, Словакии и Украины.

Минэкономразвития Украины поддерживало и продолжает поддерживать позицию украинских производителей, в частности активно принимало участие в процедуре расследования. В свою очередь, производители предоставили ответы на вопросники органа, который проводит расследование, на основании чего была рассчитана демпинговая маржа отдельно для каждого производителя: для "Запорожстали" она составила 1,12%, для Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича — "минус" 3,94%. Отрицательная маржа ММК им.Ильича свидетельствует об отсутствии демпинга как такого, поясняется в пресс-релизе.

Маржа для "Запорожстали" является минимальной — при таком уровне демпинговой маржи антидемпинговые меры не применяются.

Таким образом, в конце августа 2015 года, по предварительным результатам данного расследования Турция применила временные антидемпинговые меры на импорт металлопроката из Китая, Японии, России и Словакии. Относительно украинской продукции предварительные меры не применялись.

22 января 2016 года были обнародованы окончательные результаты этого расследования, в соответствии с которыми продукция из ряда стран была признана поставляемой по демпинговым ценам, что нанесло ущерб отечественной отрасли Турции. Так, демпинговая металлопродукция поставлялась из Китая (уровень демпинга от 15,47% до 18,01%), России (от 9,42% до 13,66%), Словакии (7,02%) и Японии (от 6,95% до 7,92%). Одновременно с этим поставки продукции из Румынии, Франции и Украины были признаны не по демпинговым ценам.

В пресс-релизе отмечается, что причиной такого решения, в частности, — благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству украинских производителей, их советников и поддержки правительства Украины удалось убедить компетентный орган Турции, что Украина не продавала товар по демпинговым ценам, который бы нанес ущерб турецким производителям стали. При этом в случае, если уровень демпинговой маржи является минимальным, то в соответствии с принципами ВТО нет оснований применения антидемпинговых мер.

В итоге, украинские производители могут продолжать экспортировать свою продукцию на рынок Турции без уплаты антидемпинговых пошлин.

"В настоящий момент, в соответствии с существующей процедурой, Министерство экономики Турции ожидает комментариев заинтересованных сторон по результатам расследования, учитывая, что будет подготовлен окончательный отчет. Этот отчет будет направлен на рассмотрение Совета по вопросам оценки недобросовестной конкуренции Турции, который примет окончательное решение относительно применения антидемпинговых мер. Наиболее вероятно, что для Украины результат этого расследования останется позитивным после принятия окончательного решения", — резюмируется в пресс-релизе МЭРТ.

Как сообщалось, Министерство экономики Турции 22 января опубликовало итоги антидемпингового расследования в отношении импортного горячекатаного проката. В документе отмечается, что демпинговая маржа для российских меткомпаний может составить до 13,66%. В частности, для НЛМК она будет на уровне 9,42%, для ММК — 13,66%, для "Северстали" — 12,43%.

Турция также установила демпинговую пошлину для некоторых меткомпаний из Китая (в диапазоне 15,47-18,01%), Словакии (7,2%) и Японии (6,95-7,92%).

На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Расследование началось в январе 2015 г. после заявления турецких меткомпаний, жаловавших на производителей из КНР, РФ, Японии, Франции, Украины и других.

Поставки РФ в адрес турецких потребителей занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, отмечается в документах турецкого ведомства. При этом, импорт из КНР составляет 4,3% от общего объема, из Словакии — 5,5%.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...