Рынки 11 ноября 2015 в 18:31

"Украинские полиметаллы" нашли европейских партнеров для добычи янтаря

Голландская "Озон Инвестмент" и немецкая "Карл Групп" намерены инвестировать $10 млн в проекты по добыче янтаря

Инвестиционная компания ООО "Озон Инвестмент" (Нидерланды) и группа компаний "Карл Групп" (Германия) намерены в течение пяти лет инвестировать до $10 млн в проекты государственной акционерной компании (ГАК) "Украинские полиметаллы" по добыче янтаря и рекультивации земель.

Генеральный директор "Озон Инвестмент" Томас Бретшнейдер и гендиректор ГАК "Украинские полиметаллы" Константин Лесничий подписали меморандум о сотрудничестве в ходе пресс-конференции в среду.

"Так как янтарь высокомаржинальный бизнес, проблем с привлечением инвестора у нас нет", — констатировал Лесничий.

Он также сообщил о планах полной легализации добычи янтаря, поскольку на сегодня более 95% добытого янтаря не облагается налогами. Между тем,согласно оценке экспертов, запуск подконтрольного ГАК "Украинские полиметаллы" госпредприятия "Укрбурштын" на полную мощность позволит направлять в бюджет по 30 млн грн налогов ежегодно.

Согласно разработанному плану развития "Укрбурштына", в ближайшие три-шесть месяцев предприятие намерено получить разрешение на промышленную разработку янтаря на срок 20 лет. Кроме того, предполагается легально трудоустроить 500-1 тыс. чел и получить суммарный доход в 2016-2018 гг. в размере $25,871 млн.

Лесничий также заявил, что ГК "Украинские полиметаллы", находящаяся под управлением Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), возобновила 100%-ный контроль над ГП "Укрбурштын" и с 10 октября назначила его управляющим менеджером Олега Щекина.

"Мы обеспечили полный расчет с конкурсными кредиторами "Укрбурштына" в размере 4,3 млн грн. Это делает невозможным возвращение к процедуре банкротства", — отметил Лесничий.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции представитель двух компаний-кредиторов — директор инвесткомпании "ООО "Грин-Сервис" — сообщил, что к настоящему времени средства не поступили ни на счет его компании, ни на счета других кредиторов.

По словам управляющего партнера юридической компании Ario Caital Group Юлиана Хорунжего, компании-кредиторы продолжают оказывать всяческое сопротивление возвращению предприятия под контроль государства, в том числе подают в суд фальсифицированные документы.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Ривненской области 7 октября прекратил процедуру банкротства ГП "Укрбурштын" по иску ГАК "Украинские полиметаллы".

По словам Ю.Хорунжего, представители ГАК "Украинские полиметаллы" надеются выиграть дело и в апелляционном суде.

ГП "Укрбурштын" находилось в процедуре банкротства. МЭРТ и новое руководство "Украинских полиметаллов" подозревают искусственное доведение предприятия до такого состояния с целью выведения активов и прилагают усилия для выведения его из банкротства.

"Украинские полиметаллы" предложила кредиторам "Укрбурштына" подписать соглашение о погашении задолженности в размере 4,192 млн грн.

По данным ГП "Укрбурштын", его активы по состоянию на 30 сентября 2015 года составили 5,402 млн грн, кредиторская задолженность — 6,171 млн грн.

ООО "Озон Инвестмент" — инвестиционная компания, учредителем которой является европейский холдинг Global Health Resolution Financial Services B.V. со штаб квартирой в Нидерландах. Инвестирует в проекты со значительным потенциалом роста в сфере медицины, альтернативной энергетики, сельского хозяйства и других путем предоставления финансирования или вхождения в акционерный капитал.

Группа "Карл Групп" — диверсифицированная компания, работающая в секторах недвижимости, энергетики, строительства, промышленного производства и проектного менеджмента.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...