IT и Телеком 02 апреля 2014 в 18:02

Украинские сотовые операторы останутся в Крыму

Роскомнадзор ищет на оккупированном полуострове свободные радиочастоты для российских мобильных компаний. При этом уже работающим в Крыму украинским операторам пока ничто не угрожает

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) приступила к изучению лицензий в Крыму с целью поиска свободных радиочастот для российских сотовых компаний. Об этом газете "Ведомости" сообщили источники в вышеупомянутом ведомстве и в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Представитель Роскомнадзора сослался на конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" от 21 марта 2014 года и заверил, что украинские операторы, предоставляющие свои услуги на территории полуострова, смогут продолжить свою деятельность. Означенный документ признал действующими большинство разрешительных документов (кроме банковских лицензий), выданных украинскими госорганами.

В Роскомнадзоре пока не понимают, что делать с операторами-нерезидентами, которые по российским законам не имеют права владеть лицензиями. Речь идет о компании "Астелит", мажоритарным акционером которого является турецкая Turkcell. В то же время акции Vimpelcom Ltd. (куда входит "Киевстар") и МТС (владеет 100% акций своей "дочки" "МТС Украина") торгуются на американских биржах, а США не признала Крым частью РФ. Будут ли вводиться санкции против перечисленных двух операторов, представительница управления США по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение минфина США, отвечающее за санкции) ответить однозначно пока затруднилась.

Напомним, что ранее генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский высказал предположение, что в случае принятия закона об оккупационных территориях, запрещающем деятельность украинских компаний в Крыму, крымская сеть предприятия может быть выкуплена ее материнской компанией — МТС.

В случае если конкурс на радиочастоты (в том числе на 3G/LTE) будет объявлен, представители МТС, "Вымпелкома" и Tele2 пока воздержались от комментариев. "Мегафон" сначала хочет ознакомиться с условиями тендера, а "Ростелеком" готов принять участие.

По данным консалтингового агентства iKS-Consulting, в 2013 году телекоммуникационный рынок Крыма вырос на 15% и составил $0,4 млрд, из которых львиная доля (73%) сгенерировала мобильная связь. Аналитики насчитали на полуострове 2,97 млн абонентов мобильной связи, из них 57% обслуживала по итогам прошлого года "МТС Украина".

Пользователей широкополосного доступа в интернет на полуострове, по оценкам iKS-Consulting, 263 тыс., и в тройку лидеров входят "Укртелеком" (40%), "Киевстар" (23%) и Vega (16%). К фиксированной телефонии на конец года в Крыму было подключено 532 тыс. абонентов (72 телефонных аппарата на 100 жителей), а к платному телевидению — 364 тыс. домохозяйств (проникновение — 21%).

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...