НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,14

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
Украинский рынок M&A в 2021 году вырос в полтора раза и достиг $1,5 млрд. Иностранцы вкладывают в украинское IT, финсектор скупает банковскую розницу

Украинский рынок M&A в 2021 году вырос в полтора раза и достиг $1,5 млрд. Иностранцы вкладывают в украинское IT, финсектор скупает банковскую розницу

В Украине начали подводить итоги года по слияниям-поглощениям (M&A). Украинский рынок M&A в 2021 году вырос в полтора раза, даже несмотря на уменьшение количества сделок. Больше всего покупок ожидаемо состоялось в IT-секторе. Об этом рассказали аналитики Concorde Capital и юристы Avellum. Рассказываем, за счет чего состоялся такой рост. 

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Глобально, согласно данным WSJ, рынок M&A (слияний и поглощений) в 2021 году вырос на 63% и составил $5,099 млрд.

Первое место по объему — $2,394 млрд — у США, они показали прирост в 90%.

На первом месте по росту с колоссальными +344% , хотя сам рынок относительно невелик — $213,1 млрд.

В Европе с ее вторым местом по объему — $1,116 млрд — рост небольшой: 43% к прошлому году.

Незначительно, на 21%, или до $843,5 млрд, приросла Азия.

Япония с $84,6 млрд единственная показала снижение на 25% меньше, чем в 2020 году.

Если смотреть глобально, постковидная эпоха даже способствовала увеличению рынка M&A. Поскольку в 2019 году рынок ежеквартально держался на уровне миллиарда, то, просев в первых двух кварталах 2020-го, уже в третьем резко рванул вверх, и теперь среднеквартальный показатель полтора миллиарда.

Основная масса сделок сконцентрирована в пяти глобальных секторах: технологии, здравоохранение, недвижимость, финансы, телеком.

Среди гигантов — слияние Discovery и Warner Media стоимостью $96,14 млрд.

Украина выросла в полтора раза

Украинский рынок слияний и поглощений в 2021 году также показал рост на 56% — с $945 млн в 2020 году до $1,15 млрд.

При этом, несмотря на рост объема в полтора раза, количество транзакций уменьшилось на 22%.

Средняя стоимость сделки — $27,6 млн.

Среди трендов аналитики отмечают постепенное возвращение иностранных стратегических инвесторов на рынок Украины; перераспределение и консолидацию активов локальными бизнес-группами в традиционных секторах экономики; постепенную активизацию в сегменте здравоохранения и ритейла.

Больше всего транзакций —  десять на общую сумму $205,6 млн — прошло в IT-секторе. Всего одна сделка, но крупная (речь идет о покупке "Метинвестом" Днепровского металлургического комбината), состоялась в горно-металлургической сфере. Больше всего, на $438 млн, потянули две сделки на рынке строительных материалов, в частности, в цементном бизнесе.

Горно-металлургический комплекс, финансы, телеком и медиа, энергетика, агропром — на них пришлось 39 транзакций на общую сумму $769,6 млн. 

Международные покупатели заплатили примерно столько же — $718,4 млн, но в 15 транзакциях. В основном инвестировали в стройматериалы, IT, энергетику и финансы.

Стратегические инвесторы (41 транзакция/1,303 млрд/88%) выбирали как раз ресурсные вещи: строительные материалы и предприятия ГМК.

Впрочем, IT, находясь на третьей строчке объема, потянуло на $129,6 млн, что больше, чем удалось привлечь тому же сектору на первой строчке инвестиций от финансовых компаний — $76 млн.

Также финансовые инвесторы покупали агрокомпании и участвовали в покупках объектов здравоохранения и логистики.

В IT 94% денег принесли иностранцы

Рынок M&A в IT-секторе в 2021 году вырос в 3,5 раза по общей сумме транзакций. В превалирующем большинстве случаев — 94% — покупателем выступал международный игрок.

Наиболее интересные сделки в IT, по мнению Concorde Capital, расположились так:

$85 млн — американская полиграфическая компания VistaPrint покупает украинскую фотобазу Depositphotos;

$68 млн — покупка доли лоукодера для CRM и управления процессами Creatio финансовыми инвесторами Volition Capital и Horizon Capital;

$25 млн — сумма сделки по покупке продуктовой компанией Avenga украинского разработчика Perfectial;

$10 млн заплатила ведущая универсальная платформа для управления мероприятиями Hopin за маркетинговую платформу Attendify;

$8 млн фининвестор Dragon Capital отдал за маркетплейс Treeum;

$4 млн заплатили All Right за EnglishDom, чтобы нарастить клиентскую базу в онлайн-образовании;

$2 млн отдали Digicode за покупку Intellica ради выхода на европейский рынок;

$1 млн заплатил Playrix за девелопера мобильных игр Boolat;

$1 млн заплатил Cilvaco за провайдера облачных сервисов Polyteda Сloud.

В целом эксперты видят две причины для роста транзакций: глобальные продуктовые компании оптимизируются, выбирая Украину; растет спрос со стороны инвесторов на "дозревающие продуктовые компании". В будущем ожидается рост количества транзакций в сервисном сегменте. В частности, среди ожидаемых сделок возможная покупка Zakaz.ua сервисом Glovo за $100 млн. 

Финсектор: инвесторы выбирают розницу

Финансовый сектор был менее активен. В основном покупали привлекательную розницу, то есть банки с качественной клиентской базой и сбалансированным портфелем. Второй причиной стало быстрое получение банковской лицензии.

Так, самую крупную сделку в секторе провел ПУМБ, который купил IdeaBank за $48 млн.

На втором месте слияние VUSO и АСКА, 8 и 13 крупнейших страховых компаний, оцененное в $25 млн

Третье место заняла операция казахской Kaspi.kz по покупке сервиса Portmone за $20 млн ради лицензии для работы с Visa/Mastercard.

Четвертое место — по $10 млн потратили Dragon Capital на покупку мажоритарной доли UnexBank и DCH на увеличение пакета в страховой "Оранта" до 50%.

На пятом месте снова Kaspi.kz, на этот раз с БТА Банк, который купили ради банковской лицензии за $6 млн.

Аналитики ожидают, что DCH купит 100% PINbank, "Укрпочта" за $10 млн приобретет АльпариБанк, а грузинский TBC Bank приобретет Piraeus за $15 млн ради выхода на украинский рынок. Также ждут консолидацию микрофинансовых учреждений и начала приватизации украинских госбанков, о чем ранее писало Delo.ua.

Delo.ua продолжит следить за итогами года среди инвестиционных компаний.