Крупный бизнес 19 января 2011 в 11:57

Украинский суд отказал Ferrero в защите от плагиаторов

Сегодня Высший Хозяйственный Суд Украины своим решением окончательно отменил защиту права интеллектуальной собственности компании Ferrero на изобразительный товарный знак, охраняющий оригинальный внешний вид конфеты «Raffaello»

На судебном слушании присутствовали представители Посольств Соединенных Штатов Америки, Италии, Представительства Европейской Комиссии и Европейской Бизнес Ассоциации, которые внимательно следили за этим чрезвычайно важным с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности в Украине событием.


Компания Ferrero отмечает, что нынешнее негативное для нее решение суда будет поощрять третьи стороны пользоваться заработанной репутацией и ноу-хау иностранных инвесторов в Украине. В частности, Ferrero выражает беспокойство по поводу того, что наиболее существенные решения украинских судов выносятся по делам, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности и рассматриваются коллегиями судей, не имеющих специализации в данной отрасли права. На это неоднократно обращали внимание как компания Ferrero, так и другие представители ведущих бизнес и профессиональных ассоциаций.

Подпишитесь на канал DELO.UA


«Сегодняшнее решение вынесено ровно через неделю после того, как компания Ferrero одержала победу в схожем споре с тем самым российским ответчиком по делу в соседней Грузии. Ранее Ferrero выигрывала идентичные судебные иски в России и странах Балтии. Таким образом, Украина стала единственной страной, где иностранный нарушитель прав интеллектуальной собственности Ferrero получил возможность делать то же, что ему запретили делать в своей родной стране», - сказал Даниэле Лингва, Директор по юридическим вопросам компании Soremartec S. A.(Группа “Ферреро”).

 

«Это судебное решение только лишний раз подтверждает, насколько легко право интеллектуальной собственности иностранного инвестора в Украине может быть попрано третьими сторонами, не имеющими на украинском рынке никаких интересов. Тем не менее, Ferrero будет внимательно отслеживать любые другие угрозы и вызовы своим правам и не прекратит принятие всевозможных мер для защиты своих усилий и растущих инвестиций в Украину», - добавил Артуро Карделуз, Генеральный директор компании Ferrero в странах СНГ.

"На 90% это точка в процессе, который длился с 2008 года. Мы не видим смысла в дальнейшем обжаловании. Дальнейшие наши действия зависят от решения руководства Ferrero", - говорит управляющий партнёр патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский. Как один из вариантов является обращение в Антимонопольный комитет.

Компания Ferrero через суд хотела запретить российской компании «Ландрин» производить вафельные конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом Landrin Waferatto Classic, которые, по мнению компании, являются клоном конфет Raffaello. Судебные процессы длились долго и мучительно. Так, в феврале 2009 года, основываясь на проведенной НИИ Интеллектуальной собственности экспертизе, Хозяйственный суд Киева вынес решение в пользу Ferrero.

Но уже летом 2009 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу «Ландрин», основываясь на противоположных результатах новой экспертизы. При этом суд отказал Ferrero в проведении еще одной судебной экспертизы, которая разрешила бы противоречия двух предшествующих экспертиз. В результате, компания подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд и, проиграв иск в октябре 2009 года, обратилась в Верховный Суд. Но в январе 2010 года Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение, которое завершилось не в пользу группы Ferrero.

«У нас были похожие судебные разбирательства, когда мы защищали свою торговую марку в других странах. В России выиграли дело по защите товарного знака Raffaello в Высшем арбитражном суде, но предыдущие три инстанции мы тоже выигрывали. Но чтобы мы проиграли кассационную инстанцию — такого еще не было», — констатировал тогда директор по интеллектуальной собственности Сopemaptek C.A. (входит в группу компаний Ferrero) Даниэле Лингва. 

Как заявил ранее в интервью «ДЕЛУ» (№179 от 30.10.09 г.) вице-президент группы Ferrero Франческо Паоло Фульчи, от решения по этому иску зависят дальнейшие планы компании по развитию бизнеса в Украине. «Для Ferrero утрата международной защиты Raffaello в Украине лишит компанию эффективного инструмента борьбы с паразитарным копированием наших продуктов и негативно повлияет на присутствие компании в Украине», — заявил Фульчи.

Ранее аналогичный судебный процесс о клонировании конфет Raffaello компанией «Ландрин» итальянский производитель выиграл. 14 апреля 2009 года Высший арбитражный суд России запретил компании «Ландрин» производить и реализовывать конфеты Landrin Waferatto Classic.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...