20 апреля 2015 в 16:10

"УкрАВТО" возобновило выпуск автобусов в Мелитополе

В апреле на Мелитопольском моторном заводе начали выпуск автобусов. В этом году намерены выпустить 144 автобуса стоимостью до $33 тыс. каждый

Мелитопольский моторный завод (МеМЗ, Запорожская обл.), выпускающий силовые агрегаты для легковых автомобилей ЗАЗ, планирует до конца 2015 года выпустить 144 автобуса, производство которых началось на заводе в текущем месяце, почти на 88 млн грн.

Как сообщалось, в 2014 году корпорация "УкрАВТО" на фоне резкого падения спроса на продукцию прекратила выпуск автобусов на площадке в Ильичевске с намерением создать на ней логистический центр.

Согласно сообщению на сайте горсовета Мелитополя, в настоящее время на моторном заводе выполняется заказ на производство 32 пригородных автобусов ЗАЗ А07, для чего произведена подготовка производства, организованы заготовительный, аварийный, окрасочный и сборочный участки, а также создано 117 дополнительных рабочих мест.

По словам директора ПП "МеМЗ" Алексея Москаленко, которые приводятся в сообщении, на сегодня уже сварены и окрашены 10 автобусов из этого заказа. В Мелитополе ведется полная сборка из комплектующих, которые поставляют десятки стран.

Цена одного автобуса — до $33 тыс.

Согласно сообщению, в текущем году планируется с учетом плана по выпуску 144 автобусов получить 3,5 млн грн прибыли, из которой в городской бюджет будет перечислено дополнительно налогов на сумму почти 0,45 млн грн.

В сообщении отмечается, что моторный завод также налаживает производство силовых агрегатов по заказу ПАО "ЗАЗ" — на апрель запланировано изготовление 240 силовых агрегатов, а на май 780 двигателей (объем 1,3 литра) для автомобилей ЗАЗ "Форза" и "Шанс".

"Моторный завод вступил в активную фазу производства. Местная власть очень заинтересована в развитии машиностроения в нашем городе и направит все силы, чтобы поддержать предприятие. Хотим, чтобы город приобрел хотя бы один такой автобус, возможно, с помощью партнеров", — выразил надежду и.о. городского головы Мелитополя Сергей Минько.

В свою очередь гендиректор ПАО "ЗАЗ" Николай Евдокименко подчеркнул, что для поддержки отечественного машиностроения важно облегчить предприятиям налоговую нагрузку, бремя которой в итоге ложится на конечного потребителя.

Автобус малого класса "ЗАЗ" А07 создан на базе шасси и дизельного двигателя индийской ТАТА.

Как сообщалось, в январе-марте текущего года производство автобусов в Украине сократилось на 42,6% к аналогичному периоду 2014 года, до 78 ед. При этом ЗАЗ за этот период автобусы не выпускал.

"УкрАВТО" в 2013 году начало перенос автобусного производства из Ильичевска (Одесская обл.) в Мелитополь, организовав их выпуск на входящем в корпорацию Мелитопольском моторном заводе.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Корпорация "Эталон" ждет трехкратное падение выпуска автобусов
Крупный бизнес 29 октября 2014 в 12:00

Корпорация "Эталон" ждет трехкратное падение выпуска автобусов

В корпорации "Эталон" отмечают, что в текущем году прекратились продажи сначала в Крым, затем — в Донецкую и Луганскую области, а это в целом 25% всех продаж автобусов компании

Корпорация "Эталон" ожидает около 40 млн грн убытков
Транспорт 25 декабря 2014 в 18:00

Корпорация "Эталон" ожидает около 40 млн грн убытков

Корпорация "Эталон" в 2015 году рассчитывает сохранить 30%-ную долю на украинском рынке автобусов. По итогам 2014 года "Эталон" ожидает около 40 млн грн убытка с учетом практически рухнувшего авторынка Украины