Энергетика 27 сентября 2013 в 16:03

"Укргаздобыча" увеличила стоимость отгрузки сжиженного газа в 50 раз

Резкое удорожание стоимости отгрузки началось с августа

Публичное акционерное общество "Укргаздобыча" увеличила стоимость отгрузки сжиженного газа собственного производства в среднем в 50 раз с 70 до 3 500 грн за тонну, сообщил один из трейдеров на рынке.

По его словам, резкое удорожание стоимости отгрузки началось с августа и на сегодня достигло около 3,5 тыс. грн за тонну.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он не объяснил причин такого действия со стороны "Укргаздобычи", отметив при этом, что отгрузка сжиженного газа в связи с удорожанием услуг в данное время не осуществляется.

"Укргаздобыча" является одним из крупнейших производителей сжиженного газа в Украине. Еще в апреле 2013 года компания реализовала на специализированном (для потребностей населения) аукционе на Украинской аграрной бирже весь плановый объем производства сжиженного на 2013 год — 183,746 тыс. тонн.

Цена продукции составила 2 130 грн/тонна, при том, что рыночная стоимость сжиженного газа превышает 8 тыс. грн.

Покупателями сжиженного газа выступили 5 компаний: "Киевоблпропангаз" (Бровары, Киевская область), "Черновцы-СПБТ" (Черновцы), "Донецк-Побутскрапгаз" (Донецк), "Харьковспецгазснаб" (поселок Высокий, Харьковская область), "Черкассы-Газснаб" (Харьков), которые по данным СМИ входят в сферу влияния группы "ВЕТЭК" (ранее — "ГазУкраина").

Официально результаты аукциона до сих пор не обнародованы.

Все указанные трейдеры, кроме ООО "Черкассы-Газснаб", созданы в сентябре 2011 года и ранее торговлей сжиженным газом не занимались.

Поле аукциона трейдеры обратились с исками в суды с требованием обязать "Укргаздобычу" заключить соответствующие договора купли-продажи газа. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

100% акций "Укргаздобычи" принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".
"Укргаздобыча" является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, а также производит нефтепродукты на своем структурном подразделении Шебелинском газоперерабатывающем заводе, который осуществляет производство автомобильных бензинов марок А-76, А-92, А-95, А-98, дизельного топлива, сжиженного газа, уайт-спирита, мазута, битума и других нефтепродуктов.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...