Энергетика 03 февраля 2016 в 14:33

"Укргазвыдобування" через суд хочет расторгнуть договора о совместной деятельности (обновлено)

"Укргазвыдобування" просит суд расторгнуть почти все договора о совместной деятельности с частными инвесторами — глава компании

Расширен комментарий Прохоренко, добавлен комментарий Романюка

ПАО "Укргазвыдобування " обратилось в суд по вопросу расторжения почти всех договоров о совместной деятельности (СД), сообщил глава правления компании Олег Прохоренко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы подали в суд на расторжение почти всех договоров о СД", — сказал он на пресс-конференции.

По словам Прохоренко, причиной такого намерения является невыполнение обязательств. В частности, при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 году было добыто только 1,159 млрд куб. м.

"Невыполнение произошло, поскольку не были инвестированы необходимые средства, не проводились ремонтные работы скважин, запланированные на 2015 год", — отметил он.

Глава правления "Укргазвыдобування" также сообщил о наличии претензий в части невыполнения обязательств по установлению автоматизированных приборов учета и по цене реализации продукции СД.

Кроме того, по его словам, из-за неуплаты в ряде случаев рентных платежей Госгеонедр приостановила спецразрешение на месторождение "Укргазвыдобування".

В свою очередь замглавы "Укргазвыдобування" Александр Романюк уточнил, что в украинские суды поданы иски по 6 из 8 договоров о СД. Договор с "Карпатыгаз" предусматривает судебное решение только через Стокгольмский арбитраж.

"Еще с сентября прошлого года мы начали попытки досудебного урегулирования, а в конце прошлого года привлекли известную юридическую компании, она начала работу с дальнейшим обращением в арбитраж", — сказал Романюк. По еще одному СД в настоящее время ведется подготовка к обращению в суд.

"Мне предоставили отчет, в котором указано, что каждый день сегодня падение по СД-1 млн куб. м. Это неприемлемо, это стало последней каплей", — подчеркнул О.Прохоренко.

У компании восемь договоров о совместной деятельности с частными инвесторами.

Договор о совместной деятельности — специальный механизм сотрудничества госкомпании и частного газодобытчика, при котором последний обязуется инвестировать в увеличение газодобычи и в результате получает часть добытого газа. В Украине нередко подобные договора подписывались в ущерб государству, когда частник получал большую часть газа.

Напомним, что рента при добыче газа ПАО "Укргазвыдобування" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины") будет снижена с 70% до 50% на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Такая поправка была учтена депутатами при голосовании законопроекта №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

ПАО "Укргазвыдобування" в 2015 году сократило добычу газа на 3,9% (на 0,528 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом — до 14,528 млрд куб. м. При этом "Укргазвыдобування" все же выполнило годовой план на 100,1% за исключением расходов добычи в зоне АТО.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...