06 марта 2017 в 11:06

"Укрнафта" просит Кабмин разрешить ей экспорт нефти

"Укрнафта" хочет продавать нефть и газовый конденсат небольшими партиями, в том числе за границу, сообщают СМИ

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" в очередной раз обратилась к Кабинету Министров с просьбой изменить порядок проведения аукционов по продаже сырой нефти и газового конденсата, позволив ей иметь возможность продавать ресурс небольшими партиями, в том числе за границу.

Об этом говорится в письме за подписью председателя правления "Укрнафты" Марка Роллинса в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, сообщают "Украинские Новости".

"Существующие правовые нормы не позволяют компании расширять количество покупателей своей нефти, в том числе путем привлечения иностранных переработчиков и международных нефтетрейдерских компаний и реализации партий нефти разного размера прямо другим конечным потребителям за пределами Украины. Это создает угрозу прекращения производства "Укрнафты" из-за невозможности сбыта товарной продукции", — сказано в письме.

Свое обращение к правительству с призывом изменить порядок проведения аукционов в компании мотивируют тем, что с марта 2017 года Кременчугский нефтеперерабатывающий завод компании "Укртатнафта" переходит на производство нефтепродуктов стандарта Евро-5, в связи с чем дальнейшая переработка нефти "Укрнафты" в условиях действующего порядка формирования цен на нефть станет, по мнению Роллинса, экономически непривлекательной для "Укртатнафты".

Запланированный на 16 февраля аукцион нефти "Укрнафты" не состоялся из-за отсутствия покупателей, также не состоялся и дополнительный аукцион 24 февраля.

Соответственно, мартовский ресурс компании остался нереализованным.

Напомним, в июне 2016 года компания инициировала изменение порядка проведения биржевых аукционов в целях диверсификации продажи сырой нефти, но эта инициатива правительством не была реализована.

СПРАВКА

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% — Bordo Management Limited.

9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Компания эксплуатирует 1949 нефтяных и 185 газовых скважин, а также 58 буровых установок. Кроме того, "Укрнафте" принадлежит 537 автозаправочных станций.

раздел:
теги:

По теме:

"Укрнафта" самостоятельно управляет своими АЗС — глава компании Роллинс
Энергетика 11 октября 2016 в 18:19

"Укрнафта" самостоятельно управляет своими АЗС — глава компании Роллинс

"Укрнафта" перерабатывает нефть на Кременчугском НПЗ по давальческой схеме и самостоятельно продает нефтепродукты через собственную сеть АЗС

НАБУ провело массовые обыски по делу о хищениях в "Укрнафте" на 7,7 млрд грн
Политика 02 февраля 2017 в 11:16

НАБУ провело массовые обыски по делу о хищениях в "Укрнафте" на 7,7 млрд грн

По делу о крупнейшем завладении нефти в ПАО "Укрнафта" прошло 16 обысков

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...