Машиностроение 17 июля, 17:07

"Укроборонпром" готовится к выпуску еврооблигаций и намерен погасить долги

В госконцерне готовятся продать львиную долю предприятий

Роман Бондар на форуме. Фото: Delo.ua Роман Бондар на форуме. Фото: Delo.ua
Роман Бондар на форуме. Фото: Delo.ua

"Укроборонпром" делает ставку на экспорт, планирует погашать долги и готовится к выпуску еврооблигаций.

Об этом во время форума "Эффективная индустрия для оборонной отрасли" заявил первый заместитель главы концерна Роман Бондар, сообщает корреспондент Delo.ua.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Известно, что на сегодняшний день долги предприятий "Укроборонпрома" достигают 15 млрд грн. По словам замглавы концерна, кредиторов "кидать не будут" и это "принципиально, потому что речь идет о доверии".

"Мы понимаем, что денег от государства не будет. Надеюсь, что в скором времени после корпоратизации мы инициируем выпуск евробондов. Также у нас много лишнего имущества. Из 97 предприятий останутся 65, они будут структурированы по семи направлениям. Остальное продадут или передадут Фонду госимущества", — сказал Бондар.

По его словам, львиная доля предприятий не нужна "Укроборонпрому" для развития.

"У нас есть ориентиры, это стратегия нацбезопасности, стратегия военной безопасности, целевые программы и другие стратегические документы, которые отвечают, какие продукты сервисы и направления нужны, чтобы мы могли отбить атаку врага на северных границах. Поэтому наша корпоративная стратегия продуктово ориентирована. Мы ставим продукт во главу угла и смотрим, какие предприятия могут быть задействованы", — отметил госменеджер.

Что касается финансового оздоровления в целом, концерн сосредоточится на экспорте, так как с государственным оборонным заказом, по словам Бондаря, проблемы возникают каждый год. В целом же, отрасль проблемная.

"Государственная часть оборонной промышленности почти мертвая. Есть несколько предприятий, которые создают стоимость, у них есть имя, они создают продукт, могут экспортировать — это около 10% от всех предприятий. Остальное в тяжелом состоянии, никто не инвестировал в них долгие годы", — подчеркнул замглавы "Укроборонпрома".

Напомним, председатель наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром", президент Киевской школы экономики и бывший министр экономики Тимофей Милованов инициирует выделение оборонного бюджета из общего бюджетного процесса с тем, чтобы принимать его сразу на несколько лет, а не в рамках ежегодного госбюджета.

Как известно, Милованов возглавил набсовет "Укроборонпрома" 2 июня. Отметим также, что тогда возник скандал из-за того, что именно КШЭ Милованова незадолго до этого, 20 мая, договорилась с госконцерном о проведении аналитики за 1,68 млн грн.

Милованов в итоге пообещал, кто КШЭ аннулирует контракт и выполнит работу бесплатно.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...