Энергетика 03 ноября 2017 в 12:45

"Укртатнафта" купила 20 тыс. тонн государственной нефти, хранившейся на Кременчугском НПЗ

"Укртатнафта" купила нефть, которая с 2014 года была откачана из государственных нефтепроводов и хранится в ее резервуарах

"Укртатнафта" купила 20 тыс. тонн государственной нефти, хранившейся на Кременчугском НПЗ "Укртатнафта" купила 20 тыс. тонн государственной нефти, хранившейся на Кременчугском НПЗ

ПАО "Укртранснафта" продолжает продавать на аукционах нефть, хранящуюся в резервуарах компаний, связанных с группой Приват. Причем среди покупателей — ПАО "Укртатнафта", которая также контролируется "приватовцами".

На "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) 3 ноября 2017 года "Укртранснафта" продавала 20 тыс. тонн нефти Urals, разбитых на 4 лота по 5 тыс. тонн. Победителем всех аукционов стала "Укртатнафта".

Ранее "Укртранснафта" продала на аукционах 38 тыс. тонн Azeri Light и 62 тыс. тонн Urals. В торгах участвовала и госкомпания "Укргазвыдобування", которая покупала нефть сорта Azeri Light.

В связи с чем объем нефти, которая хранится в резервуарах Кременчугского НПЗ, уменьшился с 240 тыс. тонн до 140 тыс. тонн, рассказал первый заместитель гендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Речь идет о 628,4 тыс. тонн нефти, которую в 2014 году откачали из государственных нефтепроводов "Укртранснафты" в резервуары "Укртатнафты" (240 тыс. тонн), ПАО "Нефтеперерабатывающий комплекс — Галичина" (46,7 тыс. тонн) и ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" (101,9 тыс. тонн). Еще 232,6 тыс. тонн откачали в собственные резервуары "Укртранснафты".

"Договора аренды резервуаров, в которых хранится нефть, судами были признаны не действующими. Перспективы использования указанной товарной нефти сорта Urals в ближайшей перспективе отсутствуют, в связи с переходом "Укртатнафты" на переработку нефти сорта Azeri Light", — объяснял Пасишник.

Напомним, нефть в частных резервуарах была заблокирована, поскольку "Укртранснафта" оспаривала законность договоров о хранении нефти у сторонних компаний — "Нефтеперерабатывающий комплекс — Галичина", "Нефтехимик Прикарпатья" и "Укртатнафта". Частные компании утверждали, что за хранение нефти "Укртранснафта" должна больше 1 млрд грн.

Договора была заключены предыдущим главой компании Александром Лазорко. После смены руководства "Укртранснафта" через суды доказала, что договора на хранение недействительны.

Но, по словам Пасишника, сейчас идут судебные экспертизы относительно стоимости хранения нефти, которая с апреля 2015 года хранилась в резервуарах частных компаний. В "Укртранснафте" считают, что хранение должно стоить 1,7 грн за тонну в день, а их оппоненты — 9,6 грн за тонну в день.

Поэтому между компаниями продолжается судебное разбирательство по ставкам за хранение.

Как сообщалось, "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", является оператором нефтетранспортной системы страны.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...