«Укртелеком» подвел Тимошенко

«Укртелеком» завершил 2008 год с убытками в 1,5 миллиарда гривен. Это резко снижает стоимость компании накануне приватизации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Укртелеком» обнародовал финансовые результаты своей работы за прошлый год. В 2008-м  чистый убыток компании составил более 1,5 миллиарда гривен. Это первый убыточный год для компании начиная с 1999-го.

Цена падает

Отрицательные результаты работы сыграют не в пользу «Укртелекома» при его приватизации. Ранее исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявлял, что государство планирует выручить на продаже «Укртелекома» не менее 7,5 миллиарда гривен. Однако с учетом убытков компании, по оценкам экспертов, эта сумма не превысит 5,5-6 миллиардов. Тем не менее ФГИ не планирует отказываться от идеи приватизации телекоммуникационного гиганта. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Фонде, предприятие готовят к продаже, которая предположительно состоится в мае.

При этом убыточность компании не отпугнет потенциальных покупателей. Ведь теперь эти компании имеют возможность получить «Укртелеком» по более низкой цене. «Есть категория покупателей, которую сложно вспугнуть, — уверен аналитик консалтинговой компании iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. — Например, российские АФК «Система» или «Альфа Капитал». Как ранее писало «ДЕЛО», о своей заинтересованности в покупке «Укртелекома» заявляли  Bank of New York, UBS, «Альфа Капитал», Namura, Telenor и турецкий Turkcell, владеющий 55% украинской компании «Астелит» (ТМ life:)).

Во всем виноват доллар

Основная доля убытков «Укртелекома» пришлась на IV квартал 2008 года. В октябре-декабре прошлого года убыток компании вырос до 1,2 миллиарда гривен.

Львиная доля убытков компании образовалась за счет пересчета валютного кредита «Укртелекома». В 2005 году предприятие взяло кредит у Deutsche bank и Credit Suisse на сумму в 500 миллионов долларов сроком на 10 лет. Как пояснил аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий, миллиардный убыток компания получила за счет курсовой разницы. Так, в 2005 году курс доллара был на уровне 5 гривен. На конец 2008-го он поднялся до 8,3. «В конце третьего квартала этот долг в национальной валюте составлял около 2,2 миллиарда гривен. В конце 2008 года компания переоценила долг в 3,5 миллиарда гривен из-за роста курса доллара», — поясняет эксперт. Возникшую разницу компания отобразила в неоперационных затратах.

Другой расходной статьей  стал мобильный оператор связи третьего поколения Utel. В 2008 году он практически не приносил прибыли. В то же время «Укртелеком» затрачивал большие средства на маркетинг и рекламу. «Utel повлиял на амортизационные отчисления «Укртелекома», — предполагает Паращий. — Так, в прошлом году амортизация компании увеличилась до 1,28 миллиарда гривен».