Транспорт 14 ноября 2017 в 11:40

В АМПУ сообщили, когда решат проблему "узких мест" в портах

По мнению руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, для того чтобы полностью устранить ж/д проблему в украинских портах, понадобится не менее 2-3 лет

Чтобы убрать "узкие места" на железных дорогах в морских портах, требуется не менее 2-3 лет. Об этом сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью журналу "Судоходство".

Он уточнил, что АМПУ готова рассмотреть различные варианты инвестиций и развития ж/д путей в портах, если для этого будет создана соответствующая нормативная база.

"Железнодорожные пути находятся в ведении "Укрзализныци". В тарифе на перевозку грузов заложена часть так называемых "конечных/начальных операций", которая, собственно, и должна идти на развитие станций. Но на сегодняшний день эти средства расходуются на содержание активов УЗ по всей Украине", — отметил Вецкаганс.

Кроме того, руководитель АМПУ отметил, что созданы две рабочие группы, в состав которых вошли специалисты АМПУ и "Укрзализныци".

"Одна группа занимается подготовкой комплексных планов развития припортовой инфраструктуры. Вторая — изучением правовых возможностей финансирования развития данной инфраструктуры. В том числе, как один из вариантов рассматривается создание отдельной совместной структуры АМПУ и УЗ для управления припортовыми станциями. Это позволит обеспечить целевое финансирование развития станций", — уточнил Вецкаганс.

Напомним, в 2017 году в финансовом плане АМПУ предусмотрены инвестиции в портовую отрасль свыше 3 млрд гривен, 102,4 млн из которых — на реконструкцию подъездной инфраструктуры в портах.

раздел:
теги:

По теме:

Стало известно, когда украинские порты отдадут в концессию
Транспорт 10 ноября 2017 в 8:00

Стало известно, когда украинские порты отдадут в концессию

Председатель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив заявила, что два крупнейших мировых портовых оператора готовы взять в концессию украинские порты, причем портовые операторы готовы начать с аренды. Скорее всего речь идет о DP World и Hutchison Ports

Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских
Транспорт 19 октября 2017 в 13:03

Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских

АМПУ совместно с Мининфраструктуры активно работают над Методикой расчета ставок портовых сборов. В администрации предполагают, что все порты, кроме расположенных на Дунае, должны будут применять скидку в 20%