Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве после возобновления работы метро откажутся от жетонов: как оплатить проезд

В Киеве после возобновления работы метро откажутся от жетонов: как оплатить проезд
После запуска подземки пассажиры еще месяц могут использовать жетоны зеленого цвета, приобретенные до карантина

После возобновления работы киевского метрополитена жетоны как способ оплаты проезда перестанут использовать, хотя и не сразу. Об этом сообщили в коммунальном предприятии  "Киевский метрополитен".

Новшества связаны с внедрением в общественном транспорте столицы единой автоматизированной системы оплаты проезда (е-билет —  Delo.ua). Он, напомним, должен был заработать еще 1 апреля, но из-за закрытия метрополитена сроки перенесли. 

Как теперь оплатить проезд в киевской подземке:

  • С помощью KyivSmartCard (стоимость карты — 50 гривен);
  • Картой метро (до 31.03.2021);
  • Бесконтактной банковской карточкой любой платежной системы на желтых турникетах;
  • Мобильными приложениями Google Pay и Apple Pay;
  • Мобильным приложением KyivSmardСard;
  • Разовыми билетами с QR-кодом (бумажным или электронным).

Однако еще в течение месяца с даты возобновления работы пассажиры смогут использовать ранее приобретенные жетоны зеленого цвета, уточнили в администрации подземки. Что касается льготников, то жители столицы для прохода в метро должны использовать Карточку киевлянина, а общегосударственные льготные категории  обязаны предъявить оригинал соответствующего удостоверения. 

Напомним, жетоны внедрили в киевской подземке еще в 1992 году. До этого использовали разнообразные варианты оплаты за проезд — печатные билеты, 5 и 15- копеечные монеты, комбинированные проездные (автобус+метро, трамвай+метро, троллейбус — Delo.ua)

Отметим, что на внедрение системы е-билета из столичного бюджета ушло ни много ни мало 503 миллиона гривен. За эти деньги закупили все необходимое оборудование для всего общественного транспорта столицы, а также провели всевозможные тестирования системы, чтобы она не давала сбои в работе. А вот перспектива внедрения е-билета у частных перевозчиков остается туманной. 

Ранее Delo.ua сообщало, что метрополитены в Киеве, Днепре и Харькове могут возобновить свою работу уже 25 мая, "если позволит эпидемиологическая ситуация". Об этом в эфире телеканала ICTV вечером в понедельник, 18 мая, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.