В Киеве состоялся финал национального конкурса "Народный Дегустатор"

"Народный Дегустатор" Украины, которому предстоит стать посланником пивной культуры и пропагандистом ответственного употребления янтарного напитка у нас в стране, был выбран 10 февраля в Киеве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лучший из лучших знатоков знаменитого хмельного напитка определился на национальном финале конкурса в пабе Beer Point.

Для участия в состязании нужно было зарегистрироваться на сайте ассоциации "Укрпиво", которая, совместно с компаниями "САН ИнБев Украина" и Carlsberg Ukraine, выступила организатором конкурса "Народный Дегустатор". Условия участия в национальном конкурсе "Народный Дегустатор" оказались жестче, чем того требует  законодательство — для участия в конкурсе же организаторы рассматривали заявки от конкурсантов не моложе 20 лет.

После регистрации более 500 желающих было отобрано свыше 200 претендентов, которые приняли участие в региональных отборочных турах. В Чернигове он прошел 23 января, в Николаеве — 25 января, в Харькове и Донецке — 27 и 30 января соответственно. В Донецке региональным партнером конкурса "Национальный Дегустатор" выступила компания "Миллер Брендз Украина".

1 февраля региональный отбор состоялся в Запорожье, во Львове и Киеве — 3 и 6 февраля. На региональных этапах конкурсанты соревновались как в умении дегустировать пиво, так и в написании "пивных эссе".

В итоге, на финале 16 лучших в стране знатоков и ценителей пива предстали перед жюри международного состава. В него вошли: председатель жюри — генеральный директор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова,  доктор технических наук, профессор российского государственного научно-исследовательского института пивобезалкогольной и винодельческой продукции Марина Гернет и эксперт в мастерстве публичной речи, украинский писатель и общественный деятель Густав Водичка.

В задачу финалистов входило тестирование предложенных образцов пива — как и на региональном этапе, следовало "разгадать" природу запахов и вкусов пяти исследуемых образцов со специальными добавками по сравнению с нейтральны, "эталонным" вкусом пива.

Перед "слепым тестированием" каждый конкурсант произнес "пивной спич" — публичную речь на пивную тему. Чтобы все были в равных условиях, очередность выступления определялась жеребьевкой, которая символично проводилась в огромном пивном бокале с надписью Oktoberfest — ведь одним из главных призов победителю является осенняя поездка на двоих в Мюнхен на этот самый знаменитый в мире праздник пива.

Лучшими на финале стали киевляне — Сергей Брусенцов и Андрей Кисель, которые показали очень высокие и, практически, равные результаты. С минимальным перевесом титул "Народным Дегустатором" Украины был присужден Андрею Киселю. Ему предстоит приятная и важная миссия — стать посланником пивной культуры в Украине, пропагандируя как лучшие мировые традиции, так и ответственное употребление пива.