• Главная
  • Бизнес
21 марта 2014 в 20:52

МВД вывезло Бакулина из здания "Нафтогаза Украины", обыск продолжается (обновлено)

В центральном офисе "Нафтогаза" МВД проводит следственные действия. Евгений Бакулин, ранее забарикадировавшийся в своем кабинете, выведен из здания и передан МВД

Около 21.00 вечера Евгений Бакулин, Председатель правления Национальной акционерной компании, был на коляске вывезен из здания "Нафтогаз Украины", и передан сотрудникам МВД. "Его посадили в машину МВД и увезли", — сообщает корреспондент Delo.UA.

Напомним, около 19.00 Бакулину стало плохо, СМИ сообщали, что у него "прединсультное состояние".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ранее, когда днем только начался обыск здания "Нафтогаз Украины", ее глава сообщал, что милиция пока не предъявила ему обвинений. "Я на рабочем месте. Пока в своем кабинете. Здесь находятся следователи и вооруженная охрана. Никаких обвинений мне пока не предъявлено", — сказал он.

Он отметил, что "Нафтогаз" максимально сотрудничает со следствием и предоставляет ему все необходимые документы, при этом компания следит, чтобы проводилась опись изымаемых документов. Бакулин подчеркнул, что ряд расследований, по которым изымаются документы, были ранее инициированы самой компанией, но не были доведены до конца.

"Получилось так, что мы оказались крайними, хотя в юридическом аспекте не все так бесспорно", — добавил Бакулин. В ответ на вопрос, считает ли он себя задержанным, Бакулин заявил, что не будет оспаривать заявления Министра внутренних дел Арсена Авакова. "Если министр сказал, что задержан — значит задержан", — сказал предправления "Нафтогаза".

Начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщил, что следователи в пятницу уведомят главу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина о подозрении в совершении преступления.

"В настоящее время, подготовлено подозрение в совершении ряда эпизодов преступлений. Сегодня будет оглашено это подозрение", — сказал он на брифинге в пятницу.

Сакал также сообщил, что в ближайшие дни суд изберет Бакулину меру пресечения. "Сумма, которая фигурирует в материалах следствия, это около $4 млрд. Параллельно как в некоторых офисах НАК "Нафтогаз Украины", так и в офисах коммерческих структур, которые работали с "Нафтогазом", проводятся обыски. Изымается документация", — рассказал он.

Как сообщает на своей станице в Facebook глава МВД Арсен Аваков, сегодня был задержан глава НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин. "В рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли сотрудниками МВД сегодня задержан глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин," — говорится в сообщении.

"Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", — отметил глава МВД.

По словам Авакова, по итогам расследований могут быть выявлены колоссальные убытки государству и причастность к ним известных персоналий, в том числе из нынешнего политикума. "Мною принято решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении. Я предупреждаю политиков о невмешательстве в расследование. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", — подчеркнул министр.

Аваков считает вопиющими цинизм и примитивность воровства в ряде расследуемых схем. "Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры. Расследование это важно не только ради восстановления справедливости и возврата похищенного. Больше это важно как прививка от коррупции в новой власти!" — резюмировал глава МВД.

В тоже время, советник главы НАК Сергей Зилов сообщил, что Евгений Бакулин находится в своем кабинете, с него взята подписка о невыезде.

"Таким образом, сорваны запланированные на 20-21 марта переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", — сообщил Зилов. Основным вопросами обсуждения на них были закупка и транзит природного газа и график оплаты существующей задолженности.

В настоящее время, возле офиса НАК "Нафтогаз" и внутри его находятся люди в масках с огнестрельным оружием. Работа офиса парализована, проводятся обыски с изъятием документов и серверов.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин договорился с силовиками, что всех сотрудников НАК отпустят по домам. Останется по одному человеку в отделе.

Заместитель министра внутренних дел Николай Величкович позже сообщил, что в "Нафтогазе" сейчас работают специальные подразделения МВД, там происходят следственные действия

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...