Крупный бизнес 20 апреля 2012 в 17:25

В Olympus после скандала с якудза обновили совет директоров

Новый совет директоров японской Olympus был полностью одобрен акционерами после скандала вокруг связей компании с якудза. Новым президентом станет ветеран компании Хироюки Саса, совет директоров возглавил Ясуюки Кимото

Акционеры одобрили новый совет директоров японского производителя техники Olympus, который несколько месяцев назад оказался в центре скандала из-за связей с якудза, пишет The Financial Times.

Новый состав правления был одобрен, несмотря на ярые протесты экс-главы компании Майкла Вудфорда, пригрозившего подать иск с требованием восстановить его в должности, отмечает издание.

"Компания проводит коренные реформы, чтобы вернуть доверие, как можно быстрее", — заявил президент Olympus Шуичи Такаяма, который также покидает компанию.

Новым президентом компании станет ее ветеран Хироюки Саса, совет директоров возглавил Ясуюки Кимото, ранее работавший в крупнейшем японском банке Sumitomo Mitsui.

Часть акционеров была недовольна полностью обновленном советом директоров. Некоторые настаивали на возвращении Вудфорда.

Напомним, осенью 2011 года компания оказалась в центре крупнейшего скандала в истории японских корпораций. Японские правоохранительные органы и финансовые регуляторы подозревают Olympus в связях с организованной преступностью.

Стоит отметить, что крупные японские компании традиционно сотрудничают с политиками и якудза, с чем борются власти страны, сообщает Reuters.

В октябре 2011 на первую трансакцию с непропорционально большой комиссией обратил внимание бывший президент Olympus британец Майкл Вудфорд. После этого его уволили "за неспособность воспринять корпоративную культуру".

В ноябре экс-президент компании Суити Такаяма рассказал о том, что в течение 20 лет Olympus скрывала данные об убытках в размере 1,7 миллиарда долларов от неэффективных финансовых операций с целью повышения стоимости акций.

В январе 2012 года руководство Olympus подало в суд на 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании, заподозренных в сокрытии убытков, рассчитывая получить с них компенсацию за причиненный ущерб. В числе ответчиков оказался и Цуеси Кикукава, с которого компания Olympus намерена взыскать около 47 миллионов долларов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...