Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В ореховую отрасль Украины нужно инвестировать 2,8 млрд грн

Правительство разработало Концепцию развития ореховой отрасли в Украине — предлагается увеличить площади промышленных ореховых садов до 25 тыс. га и инвестировать 2,8 млрд грн до 2025 года

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Украинской ореховой ассоциацией разработало Концепцию развития ореховой отрасли в Украине.

Об этом сообщает "Ореховод".

Согласно документу, к 2025 году в Украине планируется увеличить площади промышленных ореховых садов до 25 тыс. га и сделать насаждения лесозащитных полос орехоплодных культурами на общей площади 10 тыс. га.

"Для этого нужно иметь благоприятную законодательную базу и документы, которые бы привлекали инвесторов, и вообще создать так, чтобы это был очень привлекательный бизнес. Также надо отметить, что сейчас у нас есть дефицит посадочного материала. Для этой программы нам нужно 2,5 млн саженцев ореха привитого и 3,7 млн сеяных саженцев. Однако потенциал развития отрасли очень велик. Мы видим, что сегодня в Украине есть 60,3 млн га земли. Из них 32,4 млн га составляет пашня, и в том числе есть 424 тыс. га, где можно комфортно высаживать орехи", — отметил руководитель отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Виктор Костенко.

При этом он подчеркнул, что по подсчетам специалистов, в реализацию вышеуказанной программы необходимо инвестировать 2,8 млрд грн. Для эффективного развития отрасли ореховодства в Украине ее финансовое обеспечение целесообразно распределить между участниками агропродовольственного сектора: потенциальными производителями, инвесторами, заемщиками и государством.

Отмечается, что важным источником инвестиций может быть спецфонд отрасли, который будет сформирован за счет 2% сбора из стоимости экспортных поставок орехов, производной продукции и древесины.

Также сообщается, что по результатам 2015 года Украина заняла 4 место по производству орехов в мире с показателем 116 тыс. тонн.